Stückgare

Andere Bezeichnungen: Endgare

Die Stückgare ist die letzte Ruhe- und Reifephase vor dem Backen. 

Abhängig von der Dauer der Stückgare entwickeln sich Ofentrieb und Krumenstruktur (siehe auch Untergare, knappe Gare, Vollgare, Übergare). 

Die Stückgare wird entweder mit Schluss nach unten oder mit Schluss nach oben durchgeführt.

Die Gartemperatur sollte idealerweise höher sein als bei der Stockgare. Während der Stückgare wird die Hefegärung angestrebt (optimal zwischen ca. 28 – 35 °C). Aber auch bei niedrigeren Temperaturen gärt der Teig, sobald der Sauerstoff im Teig aufgebraucht ist, braucht dafür aber länger.

Brotschau-Artikel zu diesem Thema

Passende FAQs

Zu diesem Thema habe ich mehrere ausführliche FAQs geschrieben, in denen ich weitere Informationen und konkrete Anwendungs-Tipps gebe:

Passende Podcast-Folgen

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast mehrere Leser-Fragen ausführlich beantwortet:

16. August 2021
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Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

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Abgerufen am: 5. Oktober 2024, 17:43 Uhr · © 2023, Lutz Geißler