Andere Bezeichnungen: WQS
Der Weinheimer Qualitätssauer ist eine Weiterentwicklung des Detmolder Einstufensauers. Mit lediglich 2 % Anstellgut und einer Teigausbeute von 180 bis 240 wird für bis zu 40 Stunden mit einer Anfangstemperatur des Teiges von 28 °C geführt. Innerhalb der Führungszeit sinkt die Temperatur, gebremst durch die Selbsterwärmung während der mikrobiellen Prozesse, auf höchstens 23 °C.
Aktualisierte Führungsempfehlungen gehen von 10 % Anstellgut und einer Reifezeit von 16 Stunden aus.
Online-Enzyklopädie „Wikipedia“ – Stichwort „Sauerteigführung_Weinheimer Qualitätssauerteig“
https://de.wikipedia.org/wiki/Sauerteigf%C3%BChrung#Weinheimer_Qualit.C3.A4tssauerteig
Abgerufen am: 12.05.2015
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Abgerufen am: 7. Dezember 2023, 0:31 Uhr · © 2023, Lutz Geißler