Backkurs bei Unger Weine in Frasdorf
Eindrücke
Anfang Mai durfte ich Gast bei Unger Weine in Frasdorf sein, eine wunderschöne Gegend nahe des Chiemsees. Die beiden Unger-Brüder haben vor vielen Jahren als Quereinsteiger eine der besten Weinhandlungen Deutschlands aufgebaut. Mich hatten sie schon 2016 angefragt, einen Brotbackkurs für ihre Kunden zu geben. Mein begrenztes Zeitbudget hat gezeigt, wie groß das Interesse der beiden Brüder an meiner Arbeit war und ist. Sie waren geduldig und haben es nicht bereut, so lange ausgeharrt zu haben.

Die rot-gelben Flammen erhellen das Innere des Holzofens.
Das Brot wurde gemeinsam mit dem Käse der benachbarten Käserei Anderlbauer und mit Weinen des Weingutes Dönnhoff am Abend genossen.
Nachfolgend ein paar Fotoimpressionen. Die Fotos stammen von Unger Weine. Ich selbst hatte leider keine Zeit, während des Kurses Fotos zu schießen.

Weicher Teig wird mit Händen gemischt.

Im reifen Teig haben sich viele kleine Gasbläschen gebildet.

Ein Roggenbrot-Teigling liegt während der Stückgare im Gärkorb. Auf der bemehlter Oberfläche zeichnen sich bereits deutliche Risse ab.

Die Teiglinge der Rotkorn-Walnuss-Brote liegen während der Stückgare in Gärkörben.

Im Bäckerleinen liegen durch Falten von einander getrennt Brötchenteiglinge auf Gare.

Die vorgeformten Baguette-Teiglinge liegen, durch Tuchfalten von einander getrennt, eng an eng im gestaubten Bäckerleinen.

Lutz Geißler erklärt seinen Kursteilnehmern den geöffneten Holzofen.

Lutz Geißler trägt auf einem großen Holzbrett kräftig ausgebackene Roggenbrote.

Kräftig ausgebackene Rotkornbrötchen mit rustikalem Ausbund und leicht bemehlter Kruste.

Die kräftig ausgebackenen Nussbrote mit bemehlter Kruste haben einen rustikalen Ausbund.

Im Anschnitt des rustikalen Nussbrotes werden Walnussstücke in der lockeren Krume sichtbar.

Bei den Weizensauerteigbroten kommt der rustikale Ausbund durch die leicht bemehlte Kruste besonders gut zur Geltung.

In der Stube stehen gedeckte Tischen und Stühle bereit.

Die große Mittagstafel ist festlich mit weißen Stoffservietten, Wein-, Wassergläsern und Besteck gedeckt.

Auf dem festlich gedeckten Tisch stehen bereits gefüllte Weingläser.

Weinflaschen des Weinguts Dönnhoff.

Auf dem Büffet für das Abendessen steht unter anderem das frisch gebackene Kartoffelbrot mit einer krossen Kruste und lockerer Krume.

Eine köstliche Brotauswahl liegt vor dem Anderlbauern, Michael Unger, Lutz Geißler, Helmut Dönnhoff und Wulf Unger.