Zwei Tage mit Josep Pascual
Ende letzten Jahres hatte ich die Gelegenheit, einem Kurs beim spanischen Bäcker Josep Pascual beizuwohnen. Er wird einigen meiner Leser von Facebook bekannt sein, wo er mit Brotkunstwerken auf sich aufmerksam macht.
Seine „Método Pascual“ ist letztlich kein Hexenwerk, sondern eine geschickte Kombination aus Formvarianten und Schablonen. Was die Teigführung und den Brotgeschmack angeht, bleibt viel Luft nach oben. Ästhetik kann er aber besser als jeder andere. Hier nun ein paar Eindrücke:
![Josep als Brotkünstler. Kunstvoll formt Josep Pascual Brote.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/e/1/csm_josep-pascal-20141202_32eff1ee8c.jpg?p=w300)
Kunstvoll formt Josep Pascual Brote.
![Luftbild. Das Luftbild zeigt Josep Pascual beim Formen seiner einfallsreich geformten Brote.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/3/2/csm_josep-pascal-20141202-1_8ef58f0ffb.jpg?p=w300)
Das Luftbild zeigt Josep Pascual beim Formen seiner einfallsreich geformten Brote.
![Weicher Teig wird durch Dehnen und Falten gebändigt. Josep Pascual bearbeitet einen weichen Teigling auf der bemehlten Arbeitsfläche.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/0/2/csm_josep-pascal-20141202-2_94af4a3ec0.jpg?p=w300)
Josep Pascual bearbeitet einen weichen Teigling auf der bemehlten Arbeitsfläche.
![Brotringe mit zweierlei Aufstreu. Der in sich verdrehte Brotring ist zum Teil mit Mohn und zum Teil mit Sesam bestreut.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/1/4/csm_josep-pascal-20141202-3_47f7d66c48.jpg?p=w300)
Der in sich verdrehte Brotring ist zum Teil mit Mohn und zum Teil mit Sesam bestreut.
![Schmetterlingsbrote … Josep Pascual verziert kunstvoll die Teiglinge seiner Schmetterlingsbrote.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/6/f/csm_josep-pascal-20141203_f245c6c662.jpg?p=w300)
Josep Pascual verziert kunstvoll die Teiglinge seiner Schmetterlingsbrote.
![Fertig … Auf der Oberfläche der kräftig ausgebackenen Schmetterlingsbrote ist ein durch Mehl aufgestaubter Schmetterling zu sehen.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/2/8/csm_josep-pascal-20141203-2_43d1f5903c.jpg?p=w300)
Auf der Oberfläche der kräftig ausgebackenen Schmetterlingsbrote ist ein durch Mehl aufgestaubter Schmetterling zu sehen.
![Eine Art Ciabatta, allerdings mit kleberstarkem spanischen Mehl. Ein stangenförmiges Weizenbrot zeigt im Anschnitt seine grobporige, elastische Krume.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/0/7/csm_josep-pascal-20141202-4_aafd8b8877.jpg?p=w300)
Ein stangenförmiges Weizenbrot zeigt im Anschnitt seine grobporige, elastische Krume.
![Brot mit Saaten in der Krume. Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Saatenbrot ist auf der Oberfläche mit einem gepunkteten Muster aus Mehl verziert.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/b/b/csm_josep-pascal-20141202-5_4a73321bbe.jpg?p=w300)
Das kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Saatenbrot ist auf der Oberfläche mit einem gepunkteten Muster aus Mehl verziert.
![Kunstwerke. Mehrere Brote sind mit kunstvollen Mehlmustern auf der Oberfläche verziert.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/4/8/csm_josep-pascal-20141202-6_28390678c3.jpg?p=w300)
Mehrere Brote sind mit kunstvollen Mehlmustern auf der Oberfläche verziert.
![Brötchen mit Krone. Das in Saaten gewälzte Brötchen wurde auf der Oberfläche mit einem Sternmuster eingeschnitten, sodass sich die Kruste während des Backens als eine Art Krone nach oben gebogen hat.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/0/4/csm_josep-pascal-20141203-3_aee3b76252.jpg?p=w300)
Das in Saaten gewälzte Brötchen wurde auf der Oberfläche mit einem Sternmuster eingeschnitten, sodass sich die Kruste während des Backens als eine Art Krone nach oben gebogen hat.
![Wie gemalt … Die Backwaren mit ausgefallenen Mehlmustern sehen wie aus wie gemalt.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/7/a/csm_josep-pascal-20141203-4_f048a9f6bc.jpg?p=w300)
Die Backwaren mit ausgefallenen Mehlmustern sehen wie aus wie gemalt.
![Lutz unter Meistern: Bäcker Kapp, Josep Pascual, ich, Bäcker Kütscher. Peter Kapp, Josep Pascual, Lutz Geißler und Bäcker Kütscher stehen in Pascuals Backstube.](https://cnbdnbzxua.cloudimg.io/_t3_/fileadmin/_processed_/9/c/csm_vier-mit-josep_9b009ff67a.jpg?p=w300)
Peter Kapp, Josep Pascual, Lutz Geißler und Bäcker Kütscher stehen in Pascuals Backstube.