Nach meinem Einsteigerbuch Brot backen in Perfektion mit Hefe, das sich bereits über 60.000 Mal verkauft hat, haben mir viele Leser geschrieben, sie würden neben den Hefebroten auch gern mit Sauerteig arbeiten. Deshalb habe ich nun über 60 reine Sauerteigbrote, Brötchen und anderes Gebäck entwickelt, die dem Prinzip des ersten Buches folgen. Und auch hier sind bereits über 100.000 Leser mit den Rezepten des Buchs in ihren Küchen unterwegs.
Lutz Geißler stellt die traditionelle Sauerteigbäckerei auf den Kopf, verwendet nur kleinste Mengen an Sauerteig und gibt den Teigen mindestens 24 Stunden Zeit zum Reifen. Innerhalb eines für den Alltag äußerst praktischen Zeitfensters von 12 und 24 Stunden werden alle Arbeitsschritte in wenigen Minuten erledigt.
Besonderer Geschmack und höchste Bekömmlichkeit sind die Eigenschaften der 60 Klassiker wie Roggenbrote, Schusterjungen, Schrotbrot oder Pumpernickel. Darüber hinaus bietet das Buch viele Rezepte aus Weizen und Dinkel, etwa für Baguettes, Ciabatta oder Frühstücksbrötchen. Auch Süßes wie Milchbrötchen, Kuchen, Brioche und Franzbrötchen lässt sich so sicher mit Sauerteig backen. Mit präzisen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt alles wie von selbst. Ein umfassender Grundlagenteil erklärt Hintergründe und gibt praktische Tipps, um auf die natürlichste Art, die es gibt, Brot zu backen.
Das Prinzip
alle Teige werden nur kurz von Hand gemischt und nicht geknetet („no knead“- und „all in“-Verfahren)
etwa 12 – 24 Stunden Teigruhe bei Raumtemperatur
Teig in die gewünschte Form bringen
1 – 12 Stunden Teig bei Raumtemperatur aufgehen lassen
alle Brote sind innerhalb von 12 – 26 Stunden zubereitet (kein zusätzliches Ansetzen von Sauerteig nötig!)
Backen im Topf oder zwischen zwei Blechen
» Brot ist die einzige Sprache der Welt, die alle Menschen verstehen. Lasst uns Brot backen! «
Lutz Geißler
Das Besondere dabei
kein Spezialzubehör nötig (z. B. keine Knetmaschine, kein Kühl- oder Gärschrank)
Brote, Brötchen, Feingebäcke ohne Aufwand backen
Einführung in die Welt der Sauerteige
Geschmack und Bekömmlichkeit
einfache Handhabung des Teiges
alle Techniken werden in Schritt-für-Schritt-Fotos erklärt
Baukastensystem: eigene Brotrezepte schmieden
Das Ergebnis dieser Methode sind unglaublich schöne, geschmackvolle und überzeugende Brote. Einfacher wurde noch nie mit Sauerteig gebacken!
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Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/buecher/brot-backen-perfektion-mit-sauerteig-von-lutz-geissler/id=6166f9cdda48cb65938aa87d