Croissants mit Lievito madre

Weizensauerteigfeingebäck

Die Croissants haben einen wunderbaren Geschmack und eine lockere, elastische Krume.

Ein wunderbar geschmackvolles Plundergebäck mit Joghurtanteil und einem festen Sauerteig, das mit über 24 Stunden Teigruhe- und Teigreifezeit das Beste aus den Grundrohstoffen herausholt. Gelockert wird es durch Lievito madre, also einen festen Weizensauerteig. Ein Croissantrezept mit einem weichen Weizensauerteig ist hier zu finden.

Croissants zu backen erfordert Mut und Übung, weil es auf viele Details ankommt. Gelingt es aber, gibt es keinen schöneren Moment, als voller Lust und Demut vor der getanen Arbeit in dieses luftig-knusprige Gebäck zu beißen.

Zum Einziehen der Butter (Tourieren) ist es ratsam, einen kühlen Raum oder wenigstens einen kühlen Untergrund zu nutzen (16 – 18 °C). Ist es wärmer, spielt Schnelligkeit und Geduld eine wesentliche Rolle für das Gelingen, da ansonsten die Butter weich und der Teig störrisch wird und reißt. Beides führt zum Auslaufen der Butter beim Backen. Deshalb sollte der Teig lieber einmal öfter kühl zwischengelagert werden, bevor es mit dem Ausrollen weitergeht.

Das Rezept ist für zwei Bleche Croissants ausgelegt (und ein Blech für die Reste). Sie können dank der langen Reifezeit einfach nacheinander abgebacken werden, ohne zu reif zu werden.

Hinweis: Bei 22 Teiglingen kommt am Ende je nach Perfektionsgrad beim Ausrollen ein Gewicht pro Teigling von ca. 95 g heraus. Die Ausrollmaße beziehen sich auf ca. 1 kg Mehl im Teig. Wird weniger Teig hergestellt, verringern sich die Maße und die Anzahl Teiglinge entsprechend. Wichtig ist, dass der Teig während des Tourierens nicht dünner als 8 mm ausgerollt wird. Erst beim letzten Ausrollen, um die Teiglinge zu schneiden, wird auf die im Rezept angegebene Dicke ausgerollt. 

Das Anstellgut sollte triebstark und möglichst gerade frisch aufgefrischt sein.

2 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Mehlbesen Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/croissants-mit-lievito-madre/id=643fe5696dd5736d653d4d04

Abgerufen am: 10. Mai 2024, 3:41 Uhr · © 2023, Lutz Geißler