Weizenschrotbrot (Basisrezept)

Weizenschrotbrot

Das angeschnittene Weizenschrotbrot zeigt seine lockere, kleinporige Krume und die kräftig ausgebackene, leicht bemehlte Kruste.

Ein lockeres, kerniges Brot mit milder Säure und leichter Süße, die durch die eingearbeitete Buttermilch in den Teig gelangt.

Vorteig und Kochstück verleihen dem Brot eine saftige Krume und eine lange Frischhaltung. Als Schrot wird eine Kombination aus mittlerer und feiner Körnung verwendet. Als Ersatz für Feinschrot kann auch Weizenvollkornmehl dienen. 

Wichtig für eine elastische Krume und eine gute Teigbindung ist ausreichendes Kneten, um trotz des hohen Schalenanteils den Kleber entwickeln zu können. Aus diesem Grund wird selbst der Vorteig gut geknetet. 

Das Rezept ist für eine Kastenform von 23 × 11 × 10 cm ausgelegt. 

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22. September 2022

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Abgerufen am: 12. Mai 2024, 20:20 Uhr · © 2023, Lutz Geißler