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12. Januar 2019 · 9 Kommentare

Kann ich Brote auch im Weckglas backen?

Das funktioniert ganz ausgezeichnet. Das Brot im gefetteten Glas backen, dabei den Deckel schon oben auflegen, um sich das Bedampfen zu sparen und den Deckel zu desinfizieren. In der Zwischenzeit den Gummiring in Essigwasser auskochen.

Sofort nach dem Backen den Gummiring platzieren, den Deckel fixieren und nochmals für ein paar Minuten in den auskühlenden in den Ofen schieben. Das Glas herausholen und mit den Klemmen verschließen. Für Schraubgläser ist das Prozedere vergleichbar.

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9 Kommentare

  1. Hallo Lutz,

    ich wollte das „Notbrot“ (Brot im Glas) aus dem „Perfektion in Hefe“-Buch backen. Rezepte für Kuchen im Glas kenne ich so, dass der Deckel erst NACH dem Backen aufgesetzt wird und dann pasteurisiert man den Kuchen noch einmal im Wasserbad. Bei deinem Rezept kommt der Deckel aber ja gleich drauf. Da habe ich nun Sorge, dass das Glas springen könnte, weil sich zu viel Druck aufbaut. Werden die Deckel von den Schraubgläsern wirklich schon vor dem Backen fest aufgeschraubt? Viele Grüße Emma

    • Die Weckgläser springen nicht. Wenn andere Sachen eingekocht werden, wird der Deckel mit Gummiring und Klammern komplett geschlossen. Es baut sich Druck auf, aber der kann trotzdem entweichen (bei mir ist letztes mal leider die Kürbissuppe “übergekocht“ – das Einkochwasser war dann orange…). Die Gläser platzen nur, wenn du versuchst sie unter kaltem Wasser schnell abzukühlen. Und wenn du Brot in Gläsern bäckst, sollst du den Decken ja nur auflegen – Gummiring und Klammern kommen erst nach dem Backen dazu. Viel Erfolg, viele Grüße Ulli

  2. Lieber Lutz,
    Brot im Weckglas, das ist ja eine geniale Idee. 😃
    Wie lange ist das Brot im Glas haltbar?

    Vielen Dank und liebe Grüße!

  3. Hallo Lutz!  Ich finde diese Idee ganz wunderbar! Besonders als Camping und Festival begeisterte Menschen, die das eigene Brot dann auch während des Urlaubs genießen können! Ich kenne diese Methode bereits vom Rührkuchen. Beim Brot, wir bevorzugen Roggenbrote, frage ich mich:  a) kommt das Brot, welches ja im Glas gehen kann, in den kalten oder heißen Ofen? Oder werden Ofen und Glas vorgeheizt und der Teig dann erst nach der Gare in das Glas buchsiert buxiert? 
    Vielen Dank für den tollen, aufschlussreichen und inspirierenden Blog!
    Schöne Grüße, alles Gute und bleib gesund.
    Nane

  4. Hallo Lutz! 
    Ich finde diese Idee ganz wunderbar! Besonders für Camping und Festival Menschen, die das eigene super leckere Brot dann auch während des Urlaubs genießen können. 🙂
    Ich kenne diese Methode bereits vom Rührkuchen. Beim Brot, wir bevorzugen Roggenbrote, frage ich mich: 
    Kommt das Brot mit Glas in den kalten oder heißen Ofen? Oder werden Ofen und Glas vorgeheizt und der Teig dann erst nach der Gare in das Glas bugsiert?
    Hast du auch Erfahrung zur Haltbarkeit?

    Vielen Dank für deine wirklich tolle, aufschlussreiche und inspirierende Seite!
    Schöne Grüße, alles Gute und bleib gesund!
    Nane

  5. Hallo Lutz,
    Habe dein Buch Brot backen in Perfektion mit Hefe. Da bin ich auf das Rezept Weizenschrotbrot im Glas. Meine Kinder haben es nicht so mit dem Schrot. Kann ich eig. jedes Rezept im Glas backen und wenn ja, ist dann die Backzeit die gleiche? Ich finde nämlich die Idee im Glas auch ein super Geburtstags- oder Mitbringselgeschenk.
    Es grüßt dich eine begeisterte Brotbäckerin
    Grüße aus dem Allgäu (Unterallgäu)
    Petra

    • Die Backzeit hängt von der Glasgröße etc. ab. Das solltest du ausprobieren (Kerntemperatur 96-98°C). Aber du kannst jedes Brot im Glas backen, ja.

  6. Muss dazu das Glas irgendwie gefettet oder sonstwie gegen Ankleben vorbereitet werden?
    Ich wollte gerade das Roggenschrotbrot aus BBB4 aufgrund fehlender Form auf drei 850ml-Weckgläser verteilen und Backen.

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