Zurück zu FAQ

12. Januar 2019 · 14 Kommentare

Welchen Ofen benutzt du?

Ich habe bis Anfang 2014 einen Miele H5147B Haushaltsofen genutzt, der mit Dampffunktion ausgestattet ist. Vorher habe ich drei Jahre lang mit einem sehr einfachen IKEA-Ofen gebacken. Auch das funktionierte ohne Probleme. Inzwischen backe ich in einem Siemens HB63AB521 und mehreren AEG BP301352WM ohne Schnickschnack. Ganz simple Öfen ohne Dampffunktion, die aber bis 300°C heizen können – ein großer Vorteil bei vielen Broten. Die Bedampfung erfolgt manuell (mehr dazu bei den Rezepthinweisen unter „Mit Dampf backen“ oder in den FAQ) und ist weit besser als bei herkömmlichen Geräten mit Dampffunktion.

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben.

Willst du auf dem Laufenden bleiben, dann abonniere gern meinen kostenlosen Newsletter.

Möchtest du meine Arbeit am Blog unterstützen, dann freue ich mich auf DEINE HILFE.

14 Kommentare

  1. Hallo ich habe eine banale Frage . Habe einen neuen Ofen von Ikea mit Brot Backfunktion und würde gerne auf Industrie Brote verzichten und selber backen . Wie backe ich mit einer Brotbackfunktion? Lege ich das Brot,in meinem Fall ein Roggen Dinkel Sauerteig Brot einfach kalt in den Ofen ? Welche Temperatur und Dauer Stelle ich bei der Brotbackfunktion ein ? Hat jemand einen Richtwert oder Erfahrung ? Bisher habe ich selber nach 15 min jeweils die Temperatur von 220 immer um 20 Grad reduziert. Und habe zuerst Umluft und mittendt auf ober Unterhitze gestellt . Muss ich bei der Brotbackfunktion auch mittendrin etwas regulieren? Hoffentlich kann mir jemand helfen . Vielen Dank. Anna

  2. Hallo Lutz,
    Ich bin backe leidenschaftlich gern Brot, Brötchen und auch Pizza. Jetzt suche ich nach einem Elektroofen, der all diesen Gebäcken möglichst gerecht wird. Eine Pizza wird mit Temperaturen ab 400°C meinem Geschmack nach deutlich besser, deshalb habe ich nach einem Pizzaofen gesucht. Ich bin bei dem Ofen GGF Micro H22 hängen geblieben. Der hat eine Backraumhöhe von 22cm, hat am Boden einen Schamottstein und ansonsten ist der Backraum aus Edelstahl.

    Was hältst du von dem Modell, speziell in Bezug auf die Höhe des Backraumes? Ist das nicht schon zu niedrig, grade wenn man ein etwas größeres Brot mit viel Ofentrieb backt? Meinst du der Ofen wäre die Qualität der Brote betreffend ein Zugewinn oder mit einem normalen Haushaltsofen gleichzusetzen?

    Vielen Dank im Voraus für deine Mühe.
    Herzliche Grüße,
    Michel

    • Für Pizza ist das sicherlich toll. Auch für Brote funktioniert solch ein Ofen, aber du musst dich mit der Temperatursteuerung ganz intensiv befassen, weil sie anders sein wird, als in meinen Rezepten angegeben. Das klappt nur durch Ausprobieren.

  3. Zuerst war ich ein wenig skeptisch, aber nachdem ich deine Artikel gelesen habe, muss ich sagen, dass dein Blog wirklich ein Vergnügen ist! du hast definitiv einen anderen Leser!

  4. Hallo lieber Lutz,
    Nachdem ich gerade den zweiten NEFF mit Dampffunktion in relativ kurzer Zeit verbraucht habe – Dampf funktioniert nicht mehr (VERLÄNGERUNGSGARANTIE wurde nicht auf das neue Austauachgerät übertragen), Suche ich nach einer aktuellen Ofenempfehlung.

    Ich werde zukünftig auch auf den Schwadomaten umsteigen müssen!

    Der Ofen muss groß genug sein um 4 große Brote gleichzeitig zu backen. Derzeit habe ich im Neff immer vier gleichzeitig drin. Es ist die Teigmenge, die gerade in den Assistenten passt.

    Vielen Dank für deinen Tipp und
    VG Jörg

    • Es gibt die breiten Varianten von Bosch/Siemens und auch Miele. Ich würde, so der Ofen hauptsächlich zum Brotbacken genutzt werden soll, einfach das einfachste Modell wählen. Mehr als O/U-Hitze, max. 280-300°C und eine gut schließende Ofentür braucht es nicht. Zum Dampfen kann man recht kostengünstig Alternativen finden.

  5. Hallo Lutz,
    unser Herd ist kaputt gegangen, eine Kombi mit Ofen.
    Dank Deiner wunderbaren Rezepte backe ich unser Brot seit einiger Zeit selbst. Vorher war ich gar nicht erfolgreich damit. Also erst einmal einen herzlichen Dank für Deine viele Arbeit!
    Nun habe ich die tolle Gelegenheit mir einen Ofen auszusuchen der für das Brot backen gut geeignet ist und trotzdem auch für andere anfallende Arbeiten weiß Braten u. a. geeignet ist. Aber ich fühle mich mit der Auswahl selbst an Backöfen, die 300 Grad schaffen, überfordert. Die von Dir o. g. Öfen werden, obwohl erst Jan 2019 gepostet, soweit meine Recherchen, nicht mehr vertrieben. Kannst Du mir da weiter helfen, bitte?
    Herzlich, Kirsten

    • Hallo Kirsten,

      den AEG-Ofen scheint es noch zu geben (hab ihn gerade bei Euronics gefunden). Von Siemens gibt es den iQ100, der bis 275°C heizen kann. Ich habe mit den klassischen Herstellern wie Siemens/Bosch, AEG, Miele etc. bislang immer nur gute Erfahrungen gemacht, aber es braucht zum Brotbacken immer nur das einfachste Modell.

  6. Noch ein Zusatz: ich habe bis jetzt (noch) keinen Topf!

  7. Hallo
    Ich bin ganz neu hier. Meine Frage, ich habe zwei halbgrosse Backöfen (45cm).
    Teilweise sind die Brote zu hoch, um in der Mitte zu backen. Was empfiehlst du mir? Auf Umluft auszuweichen? Oder einwach au die unterste Schiene? Hätte eine Brotbackfunktion (Dampfgarer von Elektrolux), aber wenn ich das richtig verstehe, dann verwende ich besser normale Ober-/Unterhitze?!
    Vielen Dank für die Antwort

    • Hallo Eva,

      wenn die Brote zu dicht an der Oberhitze sind, würde ich lieber mit Umluft backen. Unterste Schiene geht vermutlich auch, wenn du noch einen Backstein zwischen Brot und Heizspirale platzierst. Im Dampfgarer geht es auch trotz Umluft, weil dort dann ausreichend Dampf vorhanden ist.

  8. Lieber Lutz,
    Ich backe mittlerweile nur noch all unsere Brote für meine Grossfamilie selbst…auch dank dir,deiner Bücher,dem Blog und den tollen Kursen,,vielen Dank dafür,,jetzt überlege ich mir einen extra Ofen zu kaufen.Einen Holzbackofen draußen sehe ich etwas realistisch als zu aufwändig für meinen Alltag.jetzt liebäugel ich mit einem Elektrosteinbackofen  von häussler.hast du damit schon mal gebacken oder Erfahrung?Man kann den ja nicht schwaden,ob das wirklich ohne geht?
    Über einen Tipp würde ich mich sehr freuen!!
    Liebe Grüße Tanja 

    • Der einzige Vorteil dieses Ofens ist aus meiner Sicht die Größe, weil man dann mal mehr Brote auf einmal backen kann. Ansonsten ist er mir viel zu träge und unflexibel. Da bin ich mit 2-3 einfachen Haushaltsöfen bei der gleichen Menge Brot, habe Geld gespart und kann sie dazu noch ganz beliebig und in kurzer Zeit umtemperieren.

Schreibe einen Kommentar

Sidebar ein-/ausblenden