Stollen backen

Online-Live-Kurs

Ein Stollen ist ein schwieriges Gebäck. Erst die Qualität der Zutaten und die richtige Reihenfolge der Verarbeitung und Lagerung machen ihn saftig, schmackhaft und monatelang haltbar. Im Kurs zeige ich dir gemeinsam mit Bäckermeisterin Christina rund vier Stunden lang, wie du einen typischen Butterstollen nach Erzgebirgischer bzw. Dresdener Art backen kannst. Und wenn du Lust hast, bäckst du ihn gleichzeitig in deiner Küche mit. Außerdem stellen wir dir noch kleine Rezeptvarianten wie den typischen Stollenkuchen oder leckeres Stollenkonfekt vor.

Pünktlich zur Stollen-Saison zeigen wir Ihnen, wie Sie guten erzgebirgischen Stollen backen.

 Das wird geboten

  • Was ist ein typisch Erzgebirgischer oder Dresdner Stollen? Worin unterscheidet er sich zu anderen Stollen?
  • Grundbegriffe, Grundtechniken
  • Welche Zutat hat welche Funktion?
  • Wie müssen die Zutaten kombiniert und verarbeitet werden?
  • die wichtigsten Kniffe und Tricks
  • Backen von Stollen nach Erzgebirgischer/Dresdner Art und Stollenvariationen aus hochwertigen Zutaten
  • ein Rezept kann von Anfang bis Ende in der eigenen Küche mitgebacken werden
  • wir stehen nach dem Kurs 1 Stunde im Chat für Fragen zur Verfügung
  • nach dem Kurs bekommt jeder Teilnehmer ein Skript als PDF

Die Referenten: 
Lutz Geißler 
Christina Weiß

Termine und Buchung

02.11.2025 von 14.00 - 18.30 Uhr

Teilnahmebeitrag: 
150 € inkl. Mwst.
so lange der Ticketvorrat reicht

Sie erhalten nach der Buchung eine Bestätigungs-E-Mail mit allen Buchungsdaten. Ca. 1 – 2  Wochen vor Kursbeginn erhalten Sie eine zweite E-Mail mit der Rechnung, dem Kurszugangslink, Vorab-Kursunterlagen und weiteren technischen Informationen (Sie benötigen lediglich ein Endgerät mit Bildschirm und einer Tastatur, also kein Mikro und keine Kamera).

Stimmen von Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmern

» Der Kurs hat mir sehr viel Spaß gemacht. Ich habe viel gelernt und wurde zum Stollen-Fan bekehrt. Die Kommentare meiner Freunde und Familie waren durchweg sehr positiv. „Ohne Schmeichelei, der beste Stollen, den ich je gegessen habe“ und „eigentlich mag ich keinen Stollen, aber der ist lecker“ – Urteile wie diese freuten mich schon sehr. «

Kathrin S.

» Nochmals herzlichen Dank für den tollen Kurs! Er hat sehr viel Spaß gemacht und die Zeit verging wie im Flug. «

Stefanie F.

» Der Anschnitt heute hat auf jeden Fall bestätigt, dass sich das Mitbacken gelohnt hat! «

Petra K.

» Nochmals herzlichen Dank für den tollen Kurs! Er hat sehr viel Spaß gemacht und die Zeit verging wie im Flug. «

Stefanie F.

» Ein toller Kurs, ohne eure Hilfe hätte ich das nicht so gut hinbekommen. «

anonym

» Nun konnte ich während des Kurses nicht nur viele Details auffrischen, sondern auch viel Neues und Nützliches notieren. So bin ich bestens gerüstet für die folgende Backwoche! Wie immer war er sehr lehrreich, kurzweilig und in wichtigen Details erhellend. «

Jakob L.

» Ihr macht „das“ wie immer super! «

Angelika G.

» Der Kurs war sehr lehrreich! «

anonym

» Heute haben wir den ersten Stollen angeschnitten und er ist mega-lecker! Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Heute habe ich das Stollen-Konfekt gebacken. Es hat dank eurer Anleitung prima geklappt. «

Susanne K.

» Danke für die kompetente und kurzweilige Kursatmosphäre. «

Marc B.

» Habe heute meinen Stollen angeschnitten, den ich letzte Woche gebacken habe. Also wir sind total begeistert. Geschmacklich und auch nicht trocken, sehr gut. Herzlichen Dank noch mal an Euch beide für den guten Online-Kurs. «

Klaus S.