Brot backen: Vollkornbrote und Aufstriche aus der eigenen Küche
von Ilse Gutjahr und Erika Richter
Wer auf das volle Korn Wert legt, ist mit „Brot backen: Vollkornbrote und Aufstriche aus der eigenen Küche“ von Ilse Gutjahr und Erika Richter gut beraten. Das 2010 bereits in 4. Auflage erschienene Buch bietet einen informativen Einstieg in die Welt der Vollkornmehle und liefert zugleich Argumente für das volle Korn.
Das Vorurteil, Vollkorn sei ungenießbar, aus ihm ließen sich keine lockeren, schmackhaften Brote backen, widerlegt das Buch der beiden Autorinnen eindrucksvoll. Die Fülle an gut ausgearbeiteten, verständlich und nachvollziehbar beschriebenen Rezepten ist nicht nur für Anfänger interessant, sondern auch für fortgeschrittene Hobbybäcker Quell neuer Inspiration und neuen Wissens. Dem Leser wird eine große Bandbreite regionaler und internationaler Brote geboten, die allesamt Lust auf das Nachbacken machen. Ob Weizenvollkornbrötchen mit Appenzeller, Marokkanisches Tomatenbrot oder süßes Apfelbrot. Von herzhaft bis süß findet sich für jeden Geschmack das passende Rezept. Den Abschluss macht eine Zusammenstellung von pikanten und süßen, teils exotischen, Brotaufstrichen.
Besonders spannend zu lesen sind die kurzweiligen Kapitel über die fragwürdige industrielle Herstellung von Hefe, über Tierbefall von Mehlen, die Wahl der richtigen Getreidemühle oder Ausmahlungsverluste an Mineralstoffen und Vitaminen bei herkömmlichen Auszugsmehlen.
Leider sind viele Fotografien von minderer Farbqualität. Das Coverbild schreckt mit seinen unnatürlichen Rottönen ab. Würde für eine künftige Auflage an der Gestaltung des Buches professionell gearbeitet, käme der inhaltliche Schatz noch besser zum Tragen.
Fazit
Das Werk von Ilse Gutjahr und Erika Richter ist ein Muss für alle Hobbybäcker, die Wert auf eine mineral- und ballaststoffreiche Ernährung legen. Für alle anderen lohnt es sich, das mit zahlreichen kleinen Tipps ausgestattete Taschenbuch für alle Fälle im Regal stehen zu haben. Wer einmal durchgeblättert hat, wird sich dem Reiz von selbst gemahlenem Mehl und vollwertigen Broten nicht mehr entziehen können.
Brot backen: Vollkornbrote und Aufstriche aus der eigenen Küche
112 Seiten, 4. Auflage, 2010
Verlag: Emu
ISBN: 978-3891891131
Mein Dank gilt dem emu-Verlag,
der mir das Buch zur Besprechung freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat.