Das Holzbackofen-Kochbuch
von Holly und David Jones
Der Ökobuch-Verlag hat mit seiner Neuerscheinung angesichts vieler anderer Rezeptbücher zum Thema Holzbackofen keine Marktlücke geschlossen, hebt sich aber inhaltlich positiv von der anderen Literatur ab.
Das aus dem Englischen übersetzte Buch widmet sich mit etwa 70 Rezepten aus allen Küchenbereichen (Fleisch/Fisch, Pizza, Brot, Kuchen etc.) den geschmacklichen Vorzügen eines Holzbackofens. Nach einer kurzen Einleitung zur Ofengeschichte und zu empfehlenswertem Zubehör wird in die Praxis des Anfeuerns gewechselt.
Es folgen Rezepte, von denen hier lediglich jene mit Mehl als Zutat betrachtet werden sollen. Und diese unterscheiden sich deutlich von anderen, insbesondere was die Hefemenge betrifft. Mehr als reichlich 2 % des Triebmittels kommen in fast keinen der vorgestellten Teige. Häufig wird gar mit Vorteigen gearbeitet.
Die Rezeptauswahl beschränkt sich auf sehr weizenlastige Brote. Roggen kommt nicht vor, was vor allem an der britischen Heimat der Autoren liegen mag. Einzelexemplare werden mit Backpulver gebacken, ein Rezept gar mit Sauerteig, allerdings nur in der Überschrift. Sauerteig sei sehr aufwändig, weswegen besser ein Hefevorteig angesetzt werden sollte.
Andere kleine Ungereimtheiten schmälern den praktischen Nutzen ein wenig, etwa wenn geraten wird, Frischhefe mit der halben Menge an Trockenhefe zu ersetzen, viel zu viel für in Deutschland erhältliche Trockenhefe. Auch Angaben wie „1 Esslöffel Hefe“ helfen dem Hobbybäcker nicht weiter.
Trotz dieser kleinen Mankos ein gutes Einsteigerbuch für alle, die in ihrem Ofen nicht nur Brot backen möchten. Im ersten Drittel des Buches finden sich Menüvorschläge mit Zeitplan. Eine praktische Idee, die die Zubereitung ganzer Menüs ohne komplizierte Planung möglich macht. Im Detail wird dieser Plan nicht aufgehen, weil jeder Ofen anders heizt und die Wärme speichert, aber zur Orientierung eine große Hilfe.
Für sehr bewusste Esser dürften die Nährwertangaben unter den Rezepten von Interesse sein.
Fazit
Eines der besseren Rezeptebücher für den Holzbackofen. Wer kein Problem mit Weizenbroten und britischen Gebäcken hat, wird über dieses Buch glücklich sein.
Das Holzbackofen-Kochbuch
128 Seiten, 2013
Verlag: ökobuch-Verlag
ISBN: 978-3936896701
Größe: 26 × 19,8 × 1,6 cm
Mein Dank gilt dem ökobuch-Verlag,
der mir das Buch freundlicherweise zur Besprechung zur Verfügung gestellt hat.