Dinkelstollen

Dinkelfeingebäck

In der gelben Krume des Dinkelstollen befinden sich Sultaninen und Orangeat.

Stollenbacken ist eine Kunst. Dinkelstollenbacken noch mehr. 

Mit diesem Rezept, das an die erzgebirgische Stollentradition angelehnt ist, wird ein saftiger Stollen gelingen. Wichtig für einen ausgewogenen Geschmack ist die Qualität der Rohstoffe, insbesondere der Trockenfrüchte. Die Mandeln sollten frisch aus der Haut geschnipst und fein gerieben (nicht gehackt) werden, um im Stollen für eine marzipanartige Konsistenz zu sorgen. 

Das Rezept ist auf zwei Stollen zu je gut 1,5 kg ausgelegt. Die Stollen können nacheinander gebacken werden. Die längere Stückgare schadet dem wartenden Teigling nicht. Im Zweifel stellst du ihn abgedeckt in den Kühlschrank. 

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05. Oktober 2017

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Abgerufen am: 20. Juli 2024, 23:45 Uhr · © 2023, Lutz Geißler