Löffelwaage

Eine Löffelwaage ist eine digitale Waage, die im Zehntel-Gramm-Bereich wiegt (Minimum: 0,1 g). Sie wiegt konstruktiv bedingt nicht so genau wie eine Feinwaage.

Als Löffelwaage wird traditionell auch ein haushaltsübliches Gefäß bezeichnet, mit dem Zutaten bei Kenntnis der Umrechnungsfaktoren grob „abgewogen“ werden können. Meist handelt es sich dabei um Teelöffel (gestrichen), Esslöffel (gestrichen und gehäuft) und Tasse (150 ml). 

Da es beim Brotbacken, vor allem bei kleinen Zutatenmengen, auf exakte Mengen ankommt, sollte auf diese ungenaue Methode verzichtet und immer eine Waage verwendet werden.

Passende FAQs

Zu diesem Thema habe ich mehrere FAQs geschrieben, in denen ich weitere Informationen und konkrete Anwendungs-Tipps gebe:

Passende Podcast-Folge

Zu diesem Thema habe ich in meinem „Plötzlich Bäcker!“-Podcast eine Leser-Frage ausführlich beantwortet:

25. August 2021
0 Kommentare

Quellen

Lutz Geißler, Brotexperte

Alfred Biesel, Leser

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/baeckerlatein/loeffelwaage/id=6126306dc30e586ffcd80c4b

Abgerufen am: 4. Dezember 2024, 1:47 Uhr · © 2023, Lutz Geißler