Über den Autor

Lutz Geißler

Lutz Geißler, der Brot-Perfektionist, wie der Feinschmecker ihn nennt, betreibt seit Anfang 2009 den Internet-Blog www.ploetzblog.de. Etwa 300.000 Leser besuchen seine Seite jeden Monat. Eigentlich arbeitete er als Geologe im Erzgebirge, bis er sich 2014 mit der Brotbäckerei selbstständig machte.

Lutz Geißler legt besonderen Wert auf die naturbelassene Brotbackkunst. Mehr als natürliche Zutaten und Zeit brauchen seine Brote nicht. Seine Backergebnisse und Rezepte veröffentlicht er regelmäßig auf seiner Internetseite www.ploetzblog.de. Zeitschriften wie der Feinschmecker, die FAZ, TAZ, Welt, NZZ, Spiegel, Focus oder der Tagesspiegel haben bereits über seine Brotbackkunst berichtet. Außerdem war er schon Gast in ARD, WDR, NDR, BR, RBB und ZDF und hatte lange Zeit einen festen Sendeplatz in der Sendung „MDR um vier“ beim Mitteldeutschen Rundfunk. Auch in Radiosendungen des Deutschlandfunks, des Hessischen, Westdeutschen und Bayerischen Rundfunks und weiteren Sendern ist er gern gehörter Gesprächspartner.


Lutz Geißler gibt verschiedene Brotbackkurse vom Anfängerkurs bis hin zu Spezialkursen. Mit seiner Art zu backen, seinen Büchern und seinem Blog hat er auch die heutige Bäckerszene stark beeinflusst. Kaum ein Bäcker, der nicht schon Kontakt mit seinen Rezepten hatte. Lutz Geißlers Art Rezepte zu entwickeln und zu formulieren hat Eingang in unzählige Publikationen und Websites anderer Autoren gehalten.


Der SPIEGEL-Bestsellerautor mit weit über 600.000 verkauften Büchern entwickelt zudem alltagstaugliche Rezepturen für Brote, Brötchen und Kleingebäck, die nicht immer in seinem Blog erscheinen. Cafés, Restaurants, Bistros, Hotels und andere Gastrobetriebe mit Sinn für gutes, hausgebackenes Brot stattet er mit einzigartigen Rezepten aus, die sich im Betriebsalltag mit der vorhandenen Ausrüstung ohne Probleme umsetzen lassen. Auch SterneköchInnen gehören zu seiner Kundschaft. Lutz Geißler ist weltweit unterwegs zu Kursen und Beratungsaufträgen, beispielsweise in Norwegen, Südkorea, Japan und den USA. Und überall tut er nur eines: Gutes Brot backen.