Icons

Auf dem ostfriesischen Fehn gibt es viele Mühlen. Südwestlich von Wilhelmshaven etwa die Erks in Reepsholt oder, hier als Link, den Landhandel Mühle Bohlen in Moormerland. Ich selbst bestelle mein Mehl bei der Kunstmühle Benz im schönen Bayern. Gesehen? Das Icon sitzt rechts! Interner Link. 

  • Icon für Amazon. Das CSS-Schlüsselwort ist amazon
  • Icon für Bäckerei … bread
  • Icon für Läden/Shops … shop
  • Icon für Mühlen … mill
  • Icon für Sternchen … star

 

Sonderfall Werbelinks

Eine andere Sache sind Werbe-Links auf die Seiten von Amazon oder zu anderen Shops, die gekennzeichnet werden müssen (guter Erklärtext). Hier möchte man nicht jedesmal einen CSS-Selektor für das Icon hinfügen. Deswegen werden diese Links automatisch wie .ploetz-icon-af-… behandelt und außerdem die Unterstreichung entfernt.

(copy 1)

Martha, Lukas und ich.
Der echte Trdelník nach dem Backen.
Auf zwei Tellern liegen mehrere Scheiben Trdelník: vorn Lutz Geißlers Variante aus Sauerteig, hinten das Original aus Skalica.

inten der Skalický Trdelník, vorn meine Sauerteigvariante.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Hinten der Skalický Trdelník, vorn meine Sauerteigvariante.
Martha und Lukas sitzen am mit Skalický Trdelník gedeckten Tisch, hinter ihnen hockt Kameramann Holger mit einer Filmkamera auf der Schulter.

Kameramann Holger …

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Kameramann Holger …

Ich habe als Überraschung für Martha und Lukas, die am Tag 60 Trdelníks in glühender Backstubenhitze backen, einen eigenen Trdelník-Teig mitgebracht, der allein mit Sauerteig getrieben wird. Hätte ich das Originalrezept schon vorher gekannt, wäre ich etwas zielgerichteter herangegangen, vor allem was die geschmacksgebenden Zutaten (Rum etc.) angeht. Es hat dennoch wunderbar funktioniert, wenngleich beiden natürlich ihr eigener Trdelník deutlich besser schmeckte. Ich könnte mich in beide Varianten förmlich hineinlegen. Eine unbedingte Empfehlung zum Nachbacken!

Vorschaubild für das Youtube-Video: Brotbacken im Altdeutschen Ofen

Brotbacken im Altdeutschen Ofen

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Brotbacken im Altdeutschen Ofen

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

Experiment

Croissantteig über die Nudelmaschine ausrollen?

Die Teigfestigkeit des fertig gekneteten Teigs wird in der Rührschüssel in der Bäckerei Bongard überprüft.

Die Teigfestigkeit des fertig gekneteten Teigs wird in der Rührschüssel in der Bäckerei Bongard überprüft.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Baguettebacken im Elsass: Die Teigfestigkeit wird geprüft.

Als gelernter Wissenschaftler bin ich experimentell veranlagt. Da damals für den Test der WMF-Knetmaschine der zugehörige Nudelteigroller ungenutzt beim Teigkneten zuschauen musste, durfte er jetzt für ein zugegebenermaßen riskantes Unterfangen herhalten.

Dass der Teigroller als Zubehör zur Maschine sehr gut funktioniert, haben schon einige Nudelteige erleben dürfen. Mich interessierte aber, ob sich damit auch Plunderteige tourieren lassen.

Was mich daran hindert, häufiger Croissants und andere blätternde Gebäcke zu backen, ist das Ausrollen des Teiges. Vieles gibt es dabei zu beachten, insbesondere, dass Butter und Teig eine vergleichbare Konsistenz haben, dass das Ausrollen auf einer kühlen Arbeitsfläche und möglichst schnell und gleichmäßig geschieht.

Wie oft wurde der Teig schon zu störrisch, bevor die endgültige Teigdicke erreicht war. Wie oft verschmolzen Butter und Teig miteinander, weil ich zu langsam oder zu gewaltsam ausgerollt habe.

All das ließe sich mit einer vergleichsweise teuren, aber schnell und gleichmäßig arbeitenden Ausrollmaschine aus dem Bäckereibedarf beheben, für die ich aber momentan weder Platz noch Geld locker machen will.

Deshalb der Versuch mit der Nudelwalze von WMF.

Mehrspaltiger Text

SCSS Der Spaltensatz des Layout ist im Partial _ploetzblog-layout.scss definiert.

Bei schmalen Bildschirmen läuft der Text einspaltig, bei einer Breite von 30ch wird der Inhalt des .ploetz-spaltensatz-Elements zweispaltig – vorausgesetzt, der Viewport ist höher als 20rem. Überschriften <h1> bis <h5> und Listen <ul>, <ol> überspannen die Spalten und gliedern den Text dadurch vertikal.


Ein Mustertext h2 und Werbelink awin1

Hier im Blog sind alle Rezepte seit Beginn meines Hobbys erfasst. Das heißt, dass du auch auf alte Rezepte aus meiner Anfängerzeit stoßen wirst die ich heute so nicht mehr backen würde. Die Wahrscheinlichkeit dafür ist umso größer, wenn die Rezepte 2009 oder 2010 entstanden sind. Ob dem so ist, siehst du in der Adresszeile deines Browsers. In der Adresse steht das Datum des Rezeptes in der Form „2010/09/02“. In diesem Beispiel wäre es also am 2. September 2010 online gegangen. Ab 2011/12 sind die Rezepte in der Regel in einer Form, die ich mit meinem heutigen Brotgewissen vertreten kann.

Ausgequetschte Butter verklebt die Walzen.

…von Hand auf 5 mm Dicke ausrollen und in Streifen schneiden.

Teig, Butter, Teig. Noch ist alles gut.

Stau auf der Walzenautobahn führte zu zerrissenen Teigschichten.

Kurzum: Eine schöne Idee, aber in der Praxis untauglich. Und das liegt nicht an der Nudelmaschine von WMF, sondern an meiner Idee an sich. Wer einfach nur Nudelteig ausrollen möchte, ist mit dem Nudelaufsatz für die Maschine wunderbar bedient. Nur Butter sollte nicht zwischen den Teig geraten…

Plunderteige dürfen sich also weiterhin meiner quälenden manuellen Behandlung erfreuen.

Weder gerade so noch überhaupt gut, selbst die händisch ausgerollte Teigplatte litt beim ersten Durchlauf durch die Walzen.

Von Hand retten, was zu retten ist.

Zu kleine Porung, zu viel auslaufende Butter beim Backen. Experiment misslungen. Verwenden wir also die Maschine wofür sie konzipiert wurde: Nudelteigausrollen. Das macht sie gut und zuverlässig.