Uroma Ernas Plätzchen

Weizenfeingebäck

Die mit Ei bestrichenen und mit bunten Streuseln bestreuten Plätzchen liegen knusprig ausgebacken auf einem Backpapier.

Alte Familienrezepte haben für mich immer etwas faszinierendes. Wenn ich sie nachbacke, begebe ich mich auf eine Art Reise in Zeiten, in denen die Welt aus unserer heutigen Sicht unvorstellbar anders war. 

Und dennoch war eines gleich: das Backen. Gerade zur Weihnachtszeit lebte schon damals das Plätzchenbacken auf. 

Uroma Ernas Rezept ist einfach zu handhaben und hat durch mich keinerlei Veränderungen erfahren. Die Plätzchen sind richtig knusprig und aromatisch. Ein Genuss! 

Der Teig ist ausreichend für ein Blech. 

1 Kommentar
22. Dezember 2011

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Zutatenübersicht

für Stück zu (je) ca. 20 g 208 %
288 g Weizenmehl 405 100 %
144 g Zucker 50 %
144 g Butter 50 %
23 g Eigelb 8 %
0,35 g Salz 0,12 %
Ei (verrührt)
Zuckerstreusel

Planungsbeispiel

Gesamtzubereitungszeit:  1 Stunden 45 Minuten

08:15 Uhr Hauptteig herstellen
09:25 Uhr Vorformen
09:30 Uhr Portionieren
09:48 Uhr Backen
10:00 Uhr ca. fertig gebacken

Hauptteig

144 g Zucker 20 °C 50 %
0,35 g Salz 20 °C 0,12 %
144 g Butter 5 °C 50 %
23 g Eigelb 5 °C 8 %
288 g Weizenmehl 405 20 °C 100 %
Ei (verrührt, zum Abstreichen) 5 °C
Zuckerstreusel (zum Bestreuen) 20 °C
1

Die Zutaten in die Schüssel wiegen.

2

Mischen, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.

2

Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.

3

1 Stunde bei 5 °C lagern.

3

Den Teig aus der Schüssel oder Wanne auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.

4

Den Teig ausrollen.

5

Beliebige Formen ausstechen.

6

Alternativ kleine Bälle formen und flach drücken.

7

Die Plätzchen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.

8

Mit verrührtem Ei abstreichen.

9

Nach Wunsch mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen.

10

Das Blech in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen befördern. Nicht bedampfen. Insgesamt 10-15 Minuten ausbacken.

1 Kommentar

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Abgerufen am: 3. Mai 2024, 12:43 Uhr · © 2023, Lutz Geißler