Uroma Ernas Kakaokugeln
Weizenfeingebäck
Dieses Rezept von Uroma Erna hat mich als Schokoliebhaber besonders vereinnahmt.
Nicht nur, dass die Plätzchen herrlich aussehen. Sie schmecken auch noch fantastisch. Sie sind bis zur Mitte knusprig und zerfallen im Mund zu einem (im positiven Sinne) feinsandigen Gemenge, das ich in Kombination mit dem hervorragenden Geschmack so noch bei keinem Plätzchen erleben durfte.
Der Teig bekommt beim Kneten dank der Stärke und des Puderzuckers eine ganz feine Konsistenz. Und das Beste: Die Plätzchen sind innerhalb von weniger als einer Stunde zubereitet.
FROHE WEIHNACHTEN ALL MEINEN BLOGLESERN!
Zutatenübersicht
für | Stück zu (je) ca. | g * | 217 % |
248 g | Maisstärke | 77 % |
74 g | Weizenmehl 405 | 23 % |
248 g | Butter | 77 % |
100 g | Puderzucker | 31 % |
29 g | Kakaopulver | 9 % |
0,32 g | Salz | 0,1 % |
* Wenn du hier die Teigmenge oder Stückzahl änderst, musst du evtl. Reifezeit, Backzeit, Ausrollmaß etc. anpassen.
Planungsbeispiel
Gesamtzubereitungszeit: 54 Minuten
09:06 Uhr | Hauptteig herstellen |
09:22 Uhr | Portionieren |
09:27 Uhr | Vorformen |
09:37 Uhr | Formen |
09:48 Uhr | Backen |
Uhr | ca. fertig gebacken |
Hauptteig
248 g | Butter | 20 °C | 77 % |
0,32 g | Salz | 20 °C | 0,1 % |
100 g | Puderzucker | 20 °C | 31 % |
29 g | Kakaopulver | 20 °C | 9 % |
74 g | Weizenmehl 405 | 20 °C | 23 % |
248 g | Maisstärke | 20 °C | 77 % |
Puderzucker (zum Bestreuen) | 20 °C |
Zunächst die weiche Butter schaumig rühren.
Die übrigen Zutaten in eine Schüssel wiegen.
Mit einem Schneebesen vermischen.
Die trockenen Zutaten auf die Butter sieben.
Mischen, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
Den Teig aus der Schüssel oder Wanne auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
Teiglinge zu je 175 g abstechen.
Gleichmäßig dicke, ca. 1 cm dicke Stränge ausrollen.
Die Stränge in 2 cm breite Scheiben schneiden.
Die Teiglinge zu Kugeln rollen.
Die Kugeln auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen.
Das Blech in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen befördern. Nicht bedampfen. Insgesamt 12-15 Minuten ausbacken.
© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.
Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/uroma-ernas-kakaokugeln/id=627bc36705e37f4049785fcb
Abgerufen am: 17. September 2024, 13:52 Uhr · © 2023, Lutz Geißler