Roggenmischbrot mit Vollkorn

Roggen-Weizen-Brot mit Sauerteig

Das fächerartig eingeschnittene Roggenmischbrot mit bemehlter Kruste liegt kräftig ausgebacken auf einem Leinentuch.

Das Brot zeichnet sich neben seinem ausgewogenen Geschmack – von mild-säuerlich bis leicht herb mit urigem Charakter – vor allem durch seine simple und gerade deswegen außergewöhnliche Herstellung aus.

Der Teig des Mischbrotes wird nicht geknetet, sondern gemischt und gefaltet. Auf die Unterstützung einer Knetmaschine bist du daher in diesem Rezept nicht angewiesen. 

Sein markantes Aussehen erhält das Brot durch die Schnitttechnik, die es in ein Blatt oder einen Fächer verwandelt. Gleichzeitig ermöglicht sie das gleichmäßige Ausdehnen des Laibes im Ofen.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Gärkorb (rund) Roggenwolf | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/roggenmischbrot-mit-vollkorn/id=63f353d5995b4143429595fb

Abgerufen am: 9. Mai 2024, 12:41 Uhr · © 2023, Lutz Geißler