Knospenbrot

Roggen-Weizen-Brot mit Sauerteig

Die gefensterte Kruste des rustikal aufgerissenen Knospenbrotes ist stark bemehlt.

Das Knospenbrot schmeckt am besten einfach nur mit Butter. Zwar sind alle anderen Beläge und Aufstriche ohne Ausnahme geeignet, verdecken allerdings ein wenig den besonderen Geschmack dieses Brotes.

Mehr Aroma kann ein Brot, das nur aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz besteht, kaum haben. Für das Knospenbrot werden sowohl ein Vorteig als auch ein Weizen- und ein Roggensauerteig angesetzt. Das bringt für dich etwas mehr Vorbereitungsaufwand mit sich, entschädigt dafür jedoch mit einer Fülle von feinen Aromen, die von schwach fruchtig über mild-säuerlich bis hin zu einer nussigen Note reichen. 

Der Name des Brotes erklärt sich durch seine außergewöhnliche Form, die einer aufplatzenden Knospe ähnelt. 

Hinweis: Das inaktive Flüssigmalz ist optional und kann auch weggelassen werden.

0 Kommentare
04. Juli 2013

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Butterpinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gärkorb (rund) Roggenwolf | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/knospenbrot/id=63f3529a995b4143429595f8

Abgerufen am: 19. Februar 2025, 15:38 Uhr · © 2023, Lutz Geißler