Roggenmischbrötchen

Roggen-Weizen-Kleingebäck

Die länglichen, rautenförmigen Roggenmischbrötchen bestehen aus zwei Dreiecken, die paarweise aneinandergebacken wurden.

Der schwach säuerliche, nussig-herbe Charakter dieser Brötchen passt ausgezeichnet zu deftigen Wurst- und Käsesorten, aber auch zu süßen Aufstrichen. 

Besonders dekorativ sind diese Brötchen durch ihre dreieckige Form. Der Teig ist relativ weich und deshalb anspruchsvoll in der Handhabung. 

Sauerteig und Schrot sind ihre wesentlichen geschmacksgebenden Komponenten. Der geringe Weizenanteil im Teig wird vor dem Kneten einer Autolyse unterzogen, bei der sich bereits ein Teil des Klebergerüstes ausbilden kann. Da Teige mit Roggenmehldominanz weniger intensiv geknetet werden, würde das Klebergerüst nicht ausreichend Struktur in den Teig bringen. Die Autolyse ist eine Möglichkeit, diesen Vorgang separat zu vollziehen. 

Hinweis: Das inaktive Flüssigmalz ist optional und kann weggelassen werden. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/Roggenmischbroetchen-brotbackbuch-nr1/id=63f38f0f995b414342959671

Abgerufen am: 11. Mai 2024, 12:43 Uhr · © 2023, Lutz Geißler