Zurück zu FAQ

18. September 2019 · 4 Kommentare

Was ist Röstbrot und wie stellst du es her?

Ich bezeichne geröstetes Altbrot als Röstbrot. Informationen zur Verwendung von Altbrot findest du im Lexikon.

Es gibt zwei Wege, wie ich Altbrot bzw. Röstbrot herstelle.

  1. Altbackenes Brot wird im Mixer zerkleinert, anschließend nur getrocknet (= Altbrot) und nochmals im Mixer zu Mehl vermahlen. Oder es wird im Ofen geröstet und erst dann zerkleinert (= Röstbrot).
  2. Altbackenes Brot wird in Würfel geschnitten, im Ofen durchgeröstet, bis es eine Konsistenz wie Zwieback hat und dann im Mixer oder Fleischwolf zu Mehl zerkleinert.

Je nach Tageslaune, Ofenkapazität und Zeitbudget verwende ich mal die eine und mal die andere Variante. Wichtig ist, dass in Würfeln getrocknetes Brot weder für den Mixer noch für den Fleischwolf förderlich ist. Durch den hohen Restwassergehalt ist das Brot noch zäh und kann die Geräte kaputtmachen. Es muss in Variante 2 immer komplett entfeuchtet, also durchgeröstet sein.

Ich röste in beiden Varianten mit Heißluft bei 150°C, bis der gewünschte Bräunungs- und Trocknungsgrad erreicht ist.

Um ein feineres Röstbrotmehl zu haben, siebe ich nach dem Mixen alles durch und mixe die gröberen Bestandteile erneut.

Wer seine Quellen angibt, schätzt die Arbeit Anderer wert. Ich habe in diesen Blog über zehn Jahre lang eine Menge Zeit, Kraft und Geist investiert und tue es immer noch. Deshalb bitte ich dich, bei jeder öffentlichen Nutzung meiner Ideen, Rezepte und Texte immer die konkrete Quelle anzugeben.

Willst du auf dem Laufenden bleiben, dann abonniere gern meinen kostenlosen Newsletter.

Möchtest du meine Arbeit am Blog unterstützen, dann freue ich mich auf DEINE HILFE.

4 Kommentare

  1. Hallo

    Kann altes Brot mit Kernen ebenfalls als (getrocknet und gemahlen) als Altbrot verwendet werden? Oder haben die (ölhaltigen) Kerne eine Auswirkung bei der Verwendung von Altbrot in Teigen?

    Danke und Grüsse,
    Felix

  2. Einerseits steht bei 1. dass altbackenes brot im Mixer zerkleinert wird, dann steht weiter unten dass „in Würfeln getrocknetes Brot weder für den Mixer noch für den Fleischwolf förderlich ist“ und es immer gut durchgeröstet sein sollte.
    Dann ist altbackenes Brot was nicht in Würfeln in den Mixer kommt doch noch schlechter. Verstehe ich gerade nicht. Sollte ich Variante 1 dann nicht eigentlich gar nie nutzen wenn mir meine Geräte lieb sind?

    • Hallo Felix,
      es ist so gemeint, dass du entweder das altbackene Brot im Mixer zu Krümeln zerkleinerst, die Krümel trocknest und die trockenen Krümel dann nochmal zerkleinerst. Eine weitere Variante ist, das altbackene Brot in Würfel zu schneiden, die Würfel zu trocknen und dann die getrockneten Brotwürfel im Mixer zu zerkleinern. Da die getrockneten Brotwürfel größer sind als getrocknete Krümel, kann es der Maschine etwas zusetzen.
      Liebe Grüße
      Franzi

  3. Hallo, mein Sauerteigbrot ist nicht aufgegangen und innen total gatschig. Habt ihr einen Tipp, was ich damit noch machen kann? Fürs Wegwerfen waren die Zutaten zu wertvoll.
    Gruss
    Barbara

Schreibe einen Kommentar

Sidebar ein-/ausblenden