Ciabatta

Weizen-Emmer-Brot

Drei Scheiben des Ciabattas zeigen die luftige, mittelporige Krume und die dunkelbraun ausgebackene, knusprige Kruste.

Ein luftiges und dank knapp einem Drittel Emmervollkornmehl auch geschmacklich herausragendes Ciabatta. 

Die Autolyse-Phase verkürzt die Knetzeit und verhilft zu einer unregelmäßigeren Porung der Krume. 

Um das Teiggerüst besser zu entwickeln, wird zunächst ein relativ fester Teig ausgeknetet. Anschließend wird das Restwasser eingearbeitet. Alternativ ist auch das „Kneten“ auf hoher Stufe (Stufe 3 – 5) mit dem Flachschläger („Paddle“) der Knetmaschine möglich. Dann sollte sofort das gesamte Wasser zugegeben werden. 

Hier kommt das italienische Weizenmehl Tipo 0 zum Einsatz. Als Alternative ist backstarkes Weizenmehl Type 550 geeignet. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Kippdiele Amazon
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/ciabatta-brotbackbuch-nr3/id=63ec8a47a5e1f93be14bcc1b

Abgerufen am: 4. Mai 2024, 1:15 Uhr · © 2023, Lutz Geißler