Dinkelbrezel

Dinkelkleingebäck

Zwei Dinkelbrezeln mit Einschnitt am Brezelbauch liegen auf einem Leinentuch.

Laugenbrezeln, nur aus Dinkelmehl gebacken. 

Knapp ein Drittel Vollkornanteil sorgt für den nötigen Biss. Die Brezeln werden im schwäbischen Stil, also mit dickem Bauch und dünnen Ärmchen, geformt und vor dem Backen eingeschnitten. 

Die Arbeit mit Natronlauge bedingt äußerste Vorsicht und Achtsamkeit (Schutzbrille, Schutzhandschuhe, nicht auf organischen Materialien wie Holz arbeiten). Sie allein vermag es aber, den einzigartigen Geschmack von Laugengebäck hervorzubringen. 

Hinweis: Anstatt Schweineschmalz kann auch Butter verwendet werden. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Roggenwolf | Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Kochtopf Otto | Amazon
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Dauerbackfolie Otto | Amazon
Gummihandschuhe (laugenresistent) Otto | Amazon
Schutzbrille Otto | Amazon
Schaumlöffel Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sprühflasche Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Amazon | Teiger

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dinkelbrezel-brotbackbuch-nr3/id=6458aa357d27950b7a9ccf3a

Abgerufen am: 30. April 2024, 1:12 Uhr · © 2023, Lutz Geißler