Dinkelmischbrot („no knead“-Rezept)

Dinkel-Roggen-Brot

In der „no knead“-Variante des Dinkelmischbrotes sind in der kleinporigen, lockeren Krume einige mittlere Poren zu sehen.

Das Mischbrot schmeckt mild würzig, leicht herb-nussig und bietet sich als Unterlage für alle Aufstriche und Beläge an. 

Im Dinkelmischbrot werden 80 % des dunkleren Dinkelmehles 1050 mit 20 % Roggenmehl 1150 kombiniert. Letzteres wird nicht wie üblich als Roggensauerteig zum Teig gegeben. Stattdessen wird das Roggenmehl als Poolish-Vorteig angesetzt. Dadurch binden die Schleimstoffe deutlich mehr Wasser, als es die Klebereiweiße und die Stärke in einem Weizen- oder Dinkel-Poolish könnten. Der Roggen sorgt so für eine saftigere Krume. Ein Mehlkochstück ist nicht zwingend nötig. 

Das Mischen von Vorteig, Autolyseteig und Hauptteig geschieht vollständig von Hand. Die Temperatur des Schüttwassers wird erhöht, um die gewünschte Teigtemperatur zu erreichen. Beim Mischen des Hauptteiges verbessert sich die Teigstruktur, wenn Sie den Teig in der Schüssel etwas von Hand verkneten. Während der Stockgare wird nach 30 und 60 Minuten gedehnt und gefaltet, um dem Teig zusätzliche Struktur zu geben und damit das fehlende maschinelle Kneten etwas auszugleichen.

0 Kommentare
01. April 2015

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gärkorb (lang) Roggenwolf | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Rasierklinge Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dinkelmischbrot-no-knead-rezept/id=6458b1137d27950b7a9ccf6f

Abgerufen am: 19. Februar 2025, 16:14 Uhr · © 2023, Lutz Geißler