Dinkelmischbrot (Basisrezept)

Dinkel-Roggen-Brot

Das Dinkelmischbrot hat eine rustikal aufgerissene Kruste und eine kleinporige Krume mit vereinzelten mittleren Poren.

Das Mischbrot schmeckt mild würzig, leicht herb-nussig und bietet sich als Unterlage für alle Aufstriche und Beläge an. 

Im Dinkelmischbrot werden 80 % des dunkleren Dinkelmehles 1050 mit 20 % Roggenmehl 1150 kombiniert. Letzteres wird nicht wie üblich als Roggensauerteig zum Teig gegeben. Stattdessen wird das Roggenmehl als Poolish-Vorteig angesetzt. Dadurch binden die Schleimstoffe deutlich mehr Wasser, als es die Klebereiweiße und die Stärke in einem Weizen- oder Dinkel-Poolish könnten. Der Roggen sorgt so für eine saftigere Krume. Ein Mehlkochstück ist nicht zwingend nötig. 

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22. September 2022

Dieses Zubehör habe ich für das Rezept verwendet:

Zubehör

Bezeichnung Menge Einheit

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Abgerufen am: 27. April 2024, 11:46 Uhr · © 2023, Lutz Geißler