Dinkelkastenbrot („no knead“-Rezept)

Dinkelbrot

Das Dinkelkastenbrot in der „no knead“-Variante hat einen hohen Brotquerschnitt und eine lockere, elastische Krume.

Dinkelkastenbrote spielen in derselben Liga wie Weizenkastenbrote – als Sandwichbrot und für all diejenigen, die milden Brotgeschmack und weiche Krumen schätzen.

Um eine schöne weich-saftige Krume zu erreichen, ist diesem Rezept ein Mehlkochstück zugefügt. Dadurch wir mehr Wasser im Teig gebunden, ohne dass er zu weich wird. Eine Autolysephase sorgt für eine gute Verquellung des Mehles und spart Knetzeit. Etwas mehr als 2 % Butter wirken neben dem Kochstück dem Trockenbacken entgegen. 

Das Dinkelkastenbrot hat einen spürbar nussigeren Krumengeschmack als das Weizenkastenbrot. Es ist ein Genuss mit allen denkbaren Belägen und Aufstrichen. Das Rezept ist für eine Kastenform von 23 × 11 × 10 cm ausgelegt. 

Das Mischen von Vorteig, Autolyseteig und Hauptteig geschieht vollständig von Hand. Die Temperatur des Schüttwassers wird erhöht, um die gewünschte Teigtemperatur zu erreichen. Beim Mischen des Hauptteiges verbessert sich die Teigstruktur, wenn du den Teig in der Schüssel etwas von Hand verknetest. 

Während der Stockgare wird nach 30 und 60 Minuten gedehnt und gefaltet, um dem Teig zusätzliche Struktur zu geben und damit die fehlende intensive maschinelle Knetung etwas auszugleichen. 

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22. September 2022

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Abgerufen am: 30. April 2024, 9:13 Uhr · © 2023, Lutz Geißler