Dreierbrot

Dreikornsauerteigbrot

Das dunkel ausgebackene Dreierbrot mit glänzender Kruste liegt auf einem Leinentuch.

Ein kräftiges, vollaromatisches Brot für alle Gelegenheiten und Beläge. Sein Name leitet sich von den drei verwendeten Mehlsorten ab: Roggen-, Dinkel- und Weizenmehl.

Dieses Brot verdankt seinen urig-kräftigen Geschmack dem Zusammenspiel der drei Mehle mit der milden Säure des Sauerteiges. Die optisch reizvolle, gut ausgebackene Kruste ergänzt den vollen Geschmack durch ihre Röststoffe. 

Die Herstellung setzt etwas Erfahrung mit dem richtigen Garpunkt voraus. Die Teigoberfläche wird zwar eingeschnitten, jedoch nicht tief und hauptsächlich zur Zierde. Aus diesem Grund sollte der Teigling nahezu Vollgare erreicht haben, bevor er in den Ofen geschoben wird: Nur dann wird dir ein brottypischer Querschnitt gelingen, ohne dass der Laib an beliebiger Stelle unkontrolliert aufreißt oder (bei Übergare) flach bleibt. Hier kommt es auf deine Erfahrung, deine Experimentierfreude und deine Geduld an, bis du ein für dich akzeptables Ergebnis erzielst.

Hinweis: Das volle Aroma entwickelt sich erst nach 8 – 12 Stunden. Vorher sollte das Brot nicht angeschnitten werden.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Pfanne Otto | Amazon
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Butterpinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Gärkorb (lang) Roggenwolf | Amazon
Stärkesack Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dreierbrot/id=63ee078d427ae0578b2ca18c

Abgerufen am: 10. Mai 2024, 19:06 Uhr · © 2023, Lutz Geißler