Haferflockenbrötchen

Dreikornsauerteigkleingebäck

Die kräftig ausgebackenen Haferflockenbrötchen mit bemehlter Kruste sind rustikal aufgerissen.

Die Brötchen mit lockerer Krume und knuspriger Kruste schmecken ausgezeichnet zu Salaten, Suppen oder deftigen Wurst- und Käsesorten.

Anspruchsvoll in der Herstellung, dafür umso schmackhafter sind die Haferflockenbrötchen. Der Teig ist relativ weich und bedarf einer geübten und rasch arbeitenden Hand, um aus den grob abgestochenen Teiglingen runde Brötchen zu formen. Zudem müssen die Teiglinge fast Vollgare erreichen, ehe sie in den Ofen geschoben werden. Die Suche nach diesem perfekten Garpunkt ist eine Frage der Erfahrung und Übung. 

Die Haferflocken geben der Brötchenkrume den nötigen Biss. Gleichzeitig sorgen sie für den charakteristischen nussig-urigen Geschmack, da sie geröstet in den Teig eingearbeitet werden. 

Die Teiggare vollzieht sich ausschließlich durch den Roggensauerteig, auf zusätzliche Hefe wird verzichtet. Deshalb ist eine aktive Sauerteigkultur Grundvoraussetzung zur Herstellung der Haferflockenbrötchen. 

0 Kommentare
04. Juli 2013

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Pfanne Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/haferflockenbroetchen/id=63ef702ddeaec109f0e4865d

Abgerufen am: 19. Februar 2025, 16:55 Uhr · © 2023, Lutz Geißler