Morgenbrötchen

Weizen-Roggen-Kleingebäck

Die rustikal aufgerissenen Morgenbrötchen mit leicht bemehlter Kruste liegen in einem Brotkorb.

Die Morgenbrötchen überzeugen durch ihre dünne, knusprige Kruste und die lockere Krume. Sie passen sowohl zu süßen wie auch herzhaften Aufstrichen und Belägen.

Eine lange und kalte Führung des Teiges macht morgens frisch gebackene Brötchen möglich und lässt dennoch Zeit zum Ausschlafen: Der Teig wird abends angesetzt und 12 Stunden dem Kühlschrank überlassen. Am Morgen benötigst du höchstens 20 Minuten effektive Arbeitszeit, um die Teiglinge zu formen und ofenfertig zu machen.

Durch die lange Gare im Kühlschrank entwickelt sich ein feines, mildes Aroma. Das Roggenmehl sorgt dabei für etwas mehr Herbe und Biss. Dank Hartweizengrieß, Olivenöl und Milch wird die Krume locker und saftig. 

0 Kommentare
04. Juli 2013

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/morgenbroetchen/id=63eca10ca5e1f93be14bcc6d

Abgerufen am: 19. Februar 2025, 17:16 Uhr · © 2023, Lutz Geißler