Uroma Ernas Plätzchen
Weizenfeingebäck

Alte Familienrezepte haben für mich immer etwas faszinierendes. Wenn ich sie nachbacke, begebe ich mich auf eine Art Reise in Zeiten, in denen die Welt aus unserer heutigen Sicht unvorstellbar anders war.
Und dennoch war eines gleich: das Backen. Gerade zur Weihnachtszeit lebte schon damals das Plätzchenbacken auf.
Uroma Ernas Rezept ist einfach zu handhaben und hat durch mich keinerlei Veränderungen erfahren. Die Plätzchen sind richtig knusprig und aromatisch. Ein Genuss!
Der Teig ist ausreichend für ein Blech.
Zutatenübersicht
für | Stück zu (je) ca. | g * | 208 % |
288 g | Weizenmehl 405 | 100 % |
144 g | Zucker | 50 % |
144 g | Butter | 50 % |
23 g | Eigelb | 8 % |
0,35 g | Salz | 0,12 % |
Ei (verrührt) | ||
Zuckerstreusel |
* Wenn du hier die Teigmenge oder Stückzahl änderst, musst du evtl. Reifezeit, Backzeit, Ausrollmaß etc. anpassen.
Planungsbeispiel
Gesamtzubereitungszeit: 1 Stunden 45 Minuten
08:15 Uhr | Hauptteig herstellen |
09:25 Uhr | Vorformen |
09:30 Uhr | Portionieren |
09:48 Uhr | Backen |
Uhr | ca. fertig gebacken |
Hauptteig
144 g | Zucker | 20 °C | 50 % |
0,35 g | Salz | 20 °C | 0,12 % |
144 g | Butter | 5 °C | 50 % |
23 g | Eigelb | 5 °C | 8 % |
288 g | Weizenmehl 405 | 20 °C | 100 % |
Ei (verrührt, zum Abstreichen) | 5 °C | ||
Zuckerstreusel (zum Bestreuen) | 20 °C |
Die Zutaten in die Schüssel wiegen.
Mischen, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.
1 Stunde bei 5 °C lagern.
Den Teig aus der Schüssel oder Wanne auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
Den Teig ausrollen.
Beliebige Formen ausstechen.
Alternativ kleine Bälle formen und flach drücken.
Die Plätzchen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
Mit verrührtem Ei abstreichen.
Nach Wunsch mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen.
Das Blech in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen befördern. Nicht bedampfen. Insgesamt 10-15 Minuten ausbacken.
© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.
Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/uroma-ernas-plaetzchen/id=627bbf6205e37f4049785fa0
Abgerufen am: 7. Februar 2025, 0:42 Uhr · © 2023, Lutz Geißler