Weißbrot

Weizenbrot mit Sauerteig

Das goldgelb ausgebackene, längliche Weizenbrot hat eine glänzende, gefensterte Kruste.

Ein sehr mildes, saftiges Brot mit fruchtig-aromatischer Note. Daher eignet es sich nicht nur als Grundlage für süße Aufstriche, sondern schmeckt auch pur oder mit Butter hervorragend.

Während Weizenbrote früher eher in südlicheren Gefilden verbreitet waren, sind sie inzwischen fast überall beliebt. Vor allem Kinder mögen das weiche, lockere Brot, ob in Form von Toastbrot oder als freigeschobenen Laib. 

Häufig werden Weißbrote allerdings als geschmacksneutral wahrgenommen. Höchstens die Kruste gibt dank ihrer Röststoffe noch einige Aromen preis. Ein geschmacklich gutes Weißbrot ist aber viel mehr als nur eine neutrale Grundlage für Aufstriche und Beläge – es ist selbst Geschmacksträger. 

Erreicht wird dies beispielsweise durch Verwendung von Vorteigen und Sauerteigen. In diesem Rezept wird ein über drei Tage gereifter Vorteig („Pâte fermentée“) mit einer kleinen Menge Weizensauerteig kombiniert. 

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04. Juli 2013

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Abgerufen am: 16. Oktober 2024, 9:25 Uhr · © 2023, Lutz Geißler