Langbrot

Weizen-Roggen-Brot mit Sauerteig

Zwei Scheiben des Langbrotes zeigen die lockere, elastische Krume.

Das Brot ist für jede Art von Aufstrich und Belag geeignet. Dank seines bestechenden Eigengeschmacks ist etwas Butter aber völlig ausreichend.

Oft sind es ganz einfache Rezepte mit grundlegenden Zutaten, die zu überraschenden Ergebnissen führen – das trifft auf dieses Brot ohne Zweifel zu. Dank der ausgewogenen Kombination von mildem Weizensauerteig und Poolish-Vorteig entsteht ein unverwechselbarer, einzigartiger Geschmack. Die kräftige Kruste mit ihrem herb-würzigem Aroma ergänzt den Charakter des Brotes ideal. 

Obwohl das Rezept sehr schlicht wirkt, gehört viel Erfahrung dazu, aus dem Teig einen Laib zu formen, ihn zu stippen und bei nahezu Vollgare in den Backofen einzuschießen. Ziel ist ein Brot, das einen gut proportionierten, typischen Querschnitt zeigt, beim Backen nicht unkontrolliert einreißt und eine gleichmäßige Porenverteilung besitzt. 

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22. September 2022

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Abgerufen am: 30. April 2024, 0:31 Uhr · © 2023, Lutz Geißler