Suche In allen Kategorien Suchen Suche schließen Suche Kategorien Buch (20) Kreatives Werk (2109) FAQ (109) Rezept (1262) Artikel (359) Themen Fester Weizensauerteig (86) Lievito Madre (79) Abwiegen (10) Acerola (11) Advent (18) Albanien (1) Alkohol (3) Alm (330) Almbackbuch (162) Almbackbuch - Noch mehr Rezepte (47) Almrezepte (359) Alpenroggen (3) Altbrot (96) altes Anstellgut (128) Apfel (28) Auf der Suche nach gutem Brot (59) Auf der Walz (21) Aus alt mach neu (19) Autolyse (194) Herbst (16) Backen (1227) Backmalz (24) Backofen (11) Bärlauch (1) Bagels (7) Baguette (32) Bâtard (3) Bauernbrot (67) Bedampfen (6) Berlin (9) Best-of (20) Bialy (1) Bier (14) Biertreber (3) Biga (2) Biohefe (30) Birne (1) Biskuit (2) Blätterteig (9) Blechkuchen (26) Blog (5) Bratwurst (2) Brennnessel (1) Brezel (26) Brioche (20) Brötchen (266) Brötchen backen (18) Brot (663) Brot backen (685) Brot backen in Perfektion mit Hefe (106) Brot backen in Perfektion mit Sauerteig (126) Brot in der Not (1) Brotbackbuch Nr. 1 (350) Brotbackbuch Nr. 2 (203) Brotbackbuch Nr. 3 (69) Brotbackbuch Nr. 4 (54) Brotbackformel (52) Brotbackkurs (286) Brotfehler (7) Brotgewürz (28) Brotlagerung (1) Brotreisen (11) Brühstück (127) Buchrezepte (617) Buchteln (4) Buchweizen (7) Burger Buns (7) Butter (465) Buttermilch (36) Butterplatte (51) Kohl (2) Camembert (2) Chili (2) Ciabatta (24) Copper (4) Cranberries (1) Crêpes (1) Croissant (23) Dämpfen (3) Dampfnudeln (3) Dauergebäck (22) Die besten Brotrezepte für jeden Tag (58) Dinkel (352) Dinkelanstellgut (67) Dinkelbrötchen (29) Dinkelbrot (61) Dinkelcroissant (5) Dinkelflocken (4) Dinkelmischbrötchen (14) Dinkelmischbrot (25) Dinkelseele (9) Dinkelzopf (4) Dinnete (2) Dresden (2) Ostern (34) Eier (188) Eierkuchen (2) Eigelb (1) Eiklar (1) Einback (3) Einfrieren (1) Einkorn (41) Einkornbrot (3) Emmer (41) Emmerbrot (2) Erdbeeren (1) Erdmandel (2) Erntedank (11) Erzgebirge (9) Essig (1) Experiment (2) Feature (218) Feingebäck (247) Fenchel (4) Fernweh (23) Ficelle (2) Fitness (36) Fladenbrot (69) Flammkuchen (6) Flechtgebäck (18) Fleur de Sel (5) Flohsamenschalen (16) Focaccia (11) Fougasse (4) Franzbrötchen (12) Französisches Mehl (2) Freiberg (3) Frittieren (3) Früchte (19) Füllung (20) Gärkorb (1) ganze Körner (24) Gebäck (58) Gelbmehlweizen (10) Gemüse (5) Gerste (10) Gesundheit (5) Gewürze (28) Glühwein (1) glutenfrei (13) Graham (2) Griebenschmalz (2) Grieß (22) Grillen (59) Grissini (5) Gugelhupf (4) Gusseisentopf (4) Hackfleisch (1) Hafer (26) Haferflocken (52) Hagelzucker (10) Haltbarmachen (2) Hamburg (6) Hamburgerbrötchen (7) Handbrot (1) Handsemmel (7) Hanf (1) Hartweizen (44) Haselnuss (10) Hefe (951) Hefebrötchen (90) Hefebrot (95) Hefeklöße (3) Hefekuchen (19) Hefewasser (21) Hefezopf (28) Heidelbeere (3) herzhaft (55) Hirse (10) Hörnchen (8) Ferien (20) Holzofen (1) Honig (115) Honigkuchen (1) Italienisches Mehl (47) Joghurt (42) Käse (23) Kaisersemmel (8) Kakao (16) Kamut (11) Kardamom (5) Karotten (6) Kartoffel (52) Kartoffelkuchen (4) Kastanien (6) Kastenbrot (148) Keimen (3) Kichererbsenmehl (3) Kirsche (2) Kleie (15) Kleingebäck (302) Knabbergebäck (3) Knäckebrot (5) kneten (18) Knetmaschine (7) Knetschüssel (7) Knoblauch (4) Kochstück (54) Kräuter (21) Krume (3) Krume und Kruste (47) Kruste (8) Kuchen (41) Kümmel (37) Kürbis (5) Kürbiskerne (24) Laufener Landweizen (4) Laugengebäck (36) Lebkuchen (3) Leinen (6) Leinmehl (14) Leinöl (8) Leinsaat (51) Leinsamen (48) Lichtkornroggen (16) Linsen (3) Lupinen (6) Mais (19) Mallorca (4) Malzstück (22) Mandeln (21) Manitoba (1) Meerrettich (1) Mehl (6) Mehlkochstück (126) Milch (249) Milchbrötchen (38) Milchbrot (8) Möhren (6) Mohn (15) Mohnbrötchen (2) Mürbehefeteig (6) Mürbeteig (4) Müsli (3) Muskat (4) Muskatblüte (4) Nachtisch (3) Silvester (13) no knead (26) Nuss (6) Österreich (4) Oliven (7) Olivenöl (116) Orange (28) Orangeat (10) Panettone (3) Paprika (2) Erdnüsse (1) Pfanne (2) Pfannkuchen (1) Pfeffer (4) Pflaume (8) Pistazien (1) Pizza (18) Plätzchen (4) Plunderteig (50) Podcast FAQ (49) Podcast Spezial (41) Podcast Wissen (16) Polenta (9) Poolish (6) Porung (2) Puderzucker (26) Pumpernickel (9) Quark (12) Quellstück (137) Quinoa (2) Reife (4) Reis (11) Reise (5) Rezepte (1210) Rhabarber (3) Ricotta (1) Römertopf (1) Roggen (518) Roggenanstellgut (408) Roggenbrötchen (10) Roggenbrot (79) Roggenflocken (4) Roggenmischbrötchen (20) Roggenmischbrot (74) Rosenkohl (1) Rosinen (64) Rosinenbrötchen (13) Rosinenbrot (13) Rotkornweizen (18) Ruchmehl (15) Rum (6) Saaten (122) Safran (1) Sahne (20) Salz (7) Salz-Hefe-Verfahren (4) Sandwich (23) Sauerteigbrötchen (31) Sauerteigbrot (228) Sauerteigkuchen (3) Sauerteigpulver (2) Schabzigerklee (16) Schinken (2) Schmalz (47) Schmand (4) Schnecken (21) Schokocroissant (3) Schokolade (20) Schrot (113) Schrotbrot (33) Schüttelbrot (2) Schwaben (2) schwäbisch (15) Schwarzbrot (35) Schwarzroggen (14) Schweden (6) Schweineschmalz (14) Schweinsohren (4) Schweiz (11) Schweizer Mehl (15) Scones (1) Seelen (14) Semmelknödel (1) Semmeln (22) Senf (3) Sesam (58) Sesambrötchen (6) Soja (7) Sonnenblumenkerne (51) sonstiges Mehl (4) Sauerteig (623) Speck (11) Speiseöl (75) Speisestärke (16) Spekulatius (1) Frühling (28) Stangen (64) Stangenweißbrot (23) Stockbrot (2) Stockgare (4) Stollen (10) Streusel (19) Streuselkuchen (15) Strudel (1) Stückgare (16) Stuten (12) süß (129) süße Brote (27) Süße Brote backen (13) süße Teilchen (4) Süßes zum Mittag (4) Süßlupine (3) Sultaninen (63) Sommer (11) Tauernroggen (1) Teig (6) Temperatur (15) Toastbrot (24) Tomaten (8) Topfbrot (23) Torte (1) Tourieren (57) Traubenmost (4) Trockenfrüchte (9) Trockenhefe (1) Tschermaks Blaukörniges (2) Urkorn (94) Vanille (25) Vegan (552) Vergleich (3) Vinschgauer (8) Vollkorn (524) Vollkornbrötchen (19) Vollkornbrot (151) Vollkornkuchen (2) Vorteig (538) Waldstaudenroggen (12) Walnuss (13) Warenkunde Brot (9) Wecken (3) Weihnachten (22) Weihnachtsbrot (6) Wein (6) Weinheim (1) Weißbier (1) Weißbrötchen (64) Weißbrot (102) Weizen (931) Weizenanstellgut (282) Weizenbrötchen (114) Weizenbrot (228) Weizenmischbrötchen (41) Weizenmischbrot (144) Weizenruchmehl (3) Weißkohl (1) Winter (36) Wurzelbrot (14) ZDF (1) Ziegenmilch (1) Zimt (39) Zimtschnecken (5) Zitronat (11) Zitrone (29) Zöpfe (1) Zopf (30) Zubehör (14) Zubereitung max. 8h (1) Zucker (301) Zutaten (10) Zutatenaustauschen (2) Zwieback (4) Zwiebel (16) Forum Themen Fester Weizensauerteig (56) Forum (5) Lievito Madre (56) Acerola (16) Albanien (1) Alm (331) Almbackbuch (162) Almbackbuch - Noch mehr Rezepte (49) Almrezepte (362) Alpenroggen (2) Altbrot (85) altes Anstellgut (114) Anstellgut (3) Apfel (24) Auf der Suche nach gutem Brot (62) Auf der Walz (12) Auffrischen (1) Aus alt mach neu (16) Ausbund (1) Backen (1116) Backmalz (1) Backmittel (1) Backtemperatur (2) Backzeit (4) Bärlauch (1) Bagels (6) Baguette (31) Bâtard (3) Berlin (8) Bialy (1) Bier (12) Biertreber (3) Biohefe (19) Birne (1) Biskuit (2) Blätterteig (6) Blechkuchen (27) Bratwurst (2) Brennnessel (1) Brezel (28) Brioche (19) Brötchen (220) Brötchen backen (35) Brot (610) Brot backen (616) Brot backen in Perfektion mit Hefe (106) Brot backen in Perfektion mit Sauerteig (127) Brot in der Not (1) Brotbackbuch Nr. 1 (354) Brotbackbuch Nr. 2 (203) Brotbackbuch Nr. 3 (67) Brotbackbuch Nr. 4 (54) Brotbackformel (52) Brotbackkurs (285) Brotfehler (1) Brotgewürz (25) Brotreisen (11) Buchrezepte (601) Buchweizen (7) Burger Buns (5) Butter (425) Buttermilch (34) Butterplatte (45) Kohl (1) Camembert (2) Chili (1) Ciabatta (20) Cranberries (1) Crêpes (1) Croissant (26) Dampfnudeln (3) Dehnen und Falten (1) Die besten Brotrezepte für jeden Tag (58) Dinkel (321) Dinkelanstellgut (50) Dinkelbrötchen (26) Dinkelbrot (54) Dinkelcroissant (3) Dinkelflocken (2) Dinkelmehl (1) Dinkelmischbrötchen (12) Dinkelmischbrot (21) Dinkelseele (7) Dinkelzopf (2) Dinnete (2) Dresden (2) Eier (172) Einback (3) Einkorn (40) Einkornbrot (3) Emmer (39) Emmerbrot (1) Enzyme (1) Erdbeeren (1) Erdmandel (2) Erzgebirge (9) Experiment (2) Feingebäck (219) Fenchel (2) Fenstertest (1) Ficelle (2) Fladenbrot (40) Flammkuchen (4) Flechtgebäck (17) Fleur de Sel (5) Flohsamenschalen (12) Focaccia (8) Fougasse (4) Franzbrötchen (8) Freiberg (3) ganze Körner (5) Gare (1) Gebäck (58) Gelbmehlweizen (9) Gerste (10) Gewürze (24) Glühwein (1) glutenfrei (8) Grieß (19) Grissini (5) Gugelhupf (3) Hackfleisch (1) Hafer (22) Haferflocken (47) Hagelzucker (10) Hamburg (6) Handbrot (1) Handsemmel (6) Hanf (1) Hartweizen (41) Haselnuss (8) Hefe (889) Hefeklöße (3) Hefekuchen (2) Hefewasser (14) Hefezopf (27) Heidelbeere (1) Hirse (9) Hörnchen (4) Honig (102) Honigkuchen (1) Italien (1) Joghurt (39) Käse (21) Kaisersemmel (6) Kakao (16) Kamut (10) Kardamom (5) Karotten (3) Kartoffel (48) Kartoffelkuchen (4) Kastanien (5) Kastenbrot (117) Kichererbsenmehl (2) Kirsche (2) Kleie (15) Kleingebäck (276) Knäckebrot (1) Knetgeschwindigkeit (1) Knetmaschine (8) Knetphase (1) Knoblauch (1) Kräuter (19) Krume (1) Krume und Kruste (49) Kuchen (38) Kümmel (32) Kürbis (5) Kürbiskerne (23) Laufener Landweizen (4) Laugengebäck (34) Lebkuchen (3) Leinmehl (11) Leinöl (8) Leinsaat (44) Leinsamen (44) Lichtkornroggen (14) Linsen (3) Lupinen (6) Mais (18) Mallorca (4) Malzstück (4) Mandeln (21) Manitoba (1) Meerrettich (1) Milch (228) Milchbrötchen (22) Milchbrot (4) Mischbrot (1) Möhren (1) Mohn (13) Mürbehefeteig (2) Müsli (3) Muskat (4) Muskatblüte (4) Ofentrieb (1) Oliven (7) Olivenöl (98) Orange (19) Orangeat (10) Panettone (5) Paprika (2) Erdnüsse (1) Pfanne (2) Pfeffer (4) Pflaume (6) Pistazien (1) Pizza (13) Plätzchen (3) Plunderteig (29) Podcast FAQ (50) Podcast Spezial (41) Podcast Wissen (16) Polenta (7) Puderzucker (25) Pumpernickel (6) Quark (12) Quinoa (2) Reis (9) Reise (3) Rezepte (944) Rhabarber (3) Ricotta (1) Römertopf (1) Roggen (466) Roggenanstellgut (362) Roggenbrötchen (9) Roggenbrot (64) Roggenflocken (3) Roggenmischbrötchen (12) Roggenmischbrot (66) Rosinen (60) Rosinenbrötchen (2) Rotkornweizen (16) Ruchmehl (15) Saaten (1) Safran (1) Sahne (19) Salz (5) Sauerteig (1) Sauerteigbrötchen (17) Sauerteigbrot (182) Sauerteigführung (3) Schabzigerklee (14) Schinken (2) Schmalz (45) Schnecken (14) Schokocroissant (1) Schokolade (19) Schrot (104) Schrotbrot (26) Schüttflüssigkeit (1) schwäbisch (14) Schwarzroggen (13) Schweden (6) Schweinsohren (4) Schweiz (13) Scones (1) Seelen (11) Semmelknödel (1) Senf (2) Sesam (42) Soja (6) Sonnenblumenkerne (46) Sonstiges (3) Sauerteig (483) Speck (7) Speiseöl (63) Speisestärke (15) Spekulatius (1) Stangen (52) Stangenweißbrot (2) Stollen (12) Streusel (16) Streuselkuchen (13) Strudel (1) Stückgare (1) Stuten (7) Süße Brote backen (13) Sultaninen (59) Teigreife (2) Toastbrot (15) Tomaten (8) Topfbrot (19) Torte (1) Tourieren (53) Traubenmost (2) Trockenfrüchte (4) Tschermaks Blaukörniges (1) Übergare (1) Untergare (1) Urkorn (91) Vanille (21) Vegan (497) Vergleich (3) Vinschgauer (7) Vollkorn (469) Vollkornbrötchen (15) Vollkornbrot (128) Vorteig (2) Waldstaudenroggen (11) Walnuss (12) Warenkunde Brot (9) Weihnachten (6) Weihnachtsbrot (5) Wein (5) Weinheim (1) Weissmehl (1) Weizen (867) Weizenanstellgut (251) Weizenbrötchen (107) Weizenbrot (202) Weizenmehl (1) Weizenmischbrötchen (35) Weizenmischbrot (126) Weißkohl (1) Wirken (1) Wurzelbrot (11) Ziegenmilch (1) Zimt (38) Zitronat (11) Zitrone (29) Zopf (27) Zucker (272) Zwieback (4) Zwiebel (14) Zwischengare (1) Gebäckform aus Strängen geformt (66) stangenförmig (64) flach (73) In der Form gebacken (218) lang (62) Sonstige (27) oval (208) ringförmig (14) gerollt (14) rund (407) eckig (73) gewickelt (36) Gebäcktyp Kleingebäck (Brötchen) (287) Brot (661) Fladenbrote (Pizza & Co.) (52) Feingebäck (Süßes) (206) tourierte Gebäcke (55) Ohne Kneten? ja nein egal Einsteigerrezept? ja nein egal Deine Suche ergab 182 Treffer 1 2 3 ... {"label":"Name aufsteigend","value":"name,0","selected":false,"possible":true} Name aufsteigend {"label":"Name absteigend","value":"name,1","selected":false,"possible":true} Name absteigend {"label":"Relevanteste","value":"score,1","selected":true,"possible":true} Relevanteste {"label":"Meiste Kommentare","value":"answers,1","selected":false,"possible":true} Meiste Kommentare {"label":"Highlights zuerst","value":"sticky,1","selected":false,"possible":true} Highlights zuerst {"label":"Zuletzt aktualisiert","value":"updated,1","selected":false,"possible":true} Zuletzt aktualisiert {"label":"Neueste zuerst","value":"newest,1","selected":false,"possible":true} Neueste zuerst {"label":"Zuf\u00e4llig","value":"random,0","selected":false,"possible":true} Zufällig Buch-Rezept Vinschgauer Roggenfladen mit 20 % Dinkelanteil in Vollkornausführung. Rezept Vollkorn-Vinschgauer Vinschgauer-Rezepte gibt es im Blog inzwischen fast wie Sand am Meer, aber es lohnt sich immer wieder, Vinschgauer zu backen. Rezept Vinschgauer Paarlen Meine Reise durch Südtirol Mitte 2017 hat mich auch ins Vinschgauer Tal geführt. Dort habe ich jede Bäckerei besucht und mir immer ein Paarl gekauft. Rezept Vinschgauer Brot Die klassischen Paarlen als einzelnes großes Brot. Buch-Rezept Vinschger Paarlen Die Roggenfladen sind den über Südtirols Grenzen hinaus bekannten Paarlen oder Vinschgerl nachempfunden. Kommentar Vinschgauer Paarlen Vielen Dank, Fredi! Ich will die Vinschgauer morgen testen. Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Ich habe die Vinschgauer gestern genau nach Rezept gebacken. Sie waren gut. Aber vielleicht ist das Geschmackssache. Kommentar Vinschgauer Paarlen Hallo Lutz, ich will morgen die Vinschgauer Paarlen backen, habe aber leider kein inaktives Flüßigmalz. Nun dachte ich, dass ich Backmalz verwenden könnte, aber dieses ist leider enzymaktiv. Kann ich 8 g von meinem aktiven Backmalz (8 g) nehmen? Müsste ich dann die Wassermenge etwas erhöhen... Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Sascha, genau das habe ich schon öfters sehr erfolgreich mit dem letztjährigen Vinschgauer-Rezept von Lutz gemacht (https://www.ploetzblog.de/2019/03/23/vinschgauer-paarlen/). Dort mache ich die doppelte Menge und backe das Brot ca 55min im Gusseisentopf. Wird wirklich ausgezeichnet! Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Du hast Recht; Vinschgauer gehen immer! Die Besten sind die aus dem Vollkornbackbuch, die Nr.3. Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Die Vollkorn-Vinschgauer sehen sehr lecker aus, die würde ich gerne mal backen. aber was ist mit 16 g Anstellgut gemeint? Kommentar Vinschgauer Paarlen Hallo Lutz, ich würde die Vinschgauer gern nachbacken, habe aber nur 1370 Roggenmehl, kann ich dieses Mehl auch verwenden und wenn ja, was muss ich dann beachten? Danke Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Hallo Lutz, Danke für das Rezept, das wird ausprobiert! Eine Frage dazu: kann ich die Vinschgauer auch mit Übernachtgare im Kühlschrank machen und wenn ja, wie lange bzw. welche Änderungen müsste ich sonst noch machen? Dankeschön und beste Grüße! Kommentar Vinschgauer Paarlen Das ist mit Sauerteigbackwaren immer etwas kritischer, weil sie dann stärker säuern. Vinschgauer bleiben auch einige Tage nach dem Backen saftig. Einfach morgens nochmal ein paar Minuten im Ofen oder Toaster anknuspern. Kommentar Vinschgauer Paarlen Hallo, gleich wieder doppelte Rezeptmenge gemacht und es sind die besten Vinschgauer ever! ? Gelingsicher, unglaublich gut und lecker! Und unkompliziert zu machen! Danke für dieses Rezept! Brot kann tatsächlich glücklich machen! Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Hallo Lutz, erstmal vorneweg diese Vinschgauer sind wirklich super lecker. Vielen dank für das tolle Rezept. Hab sie jetzt schon ein paar mal gemacht und nun muss ich doch mal etwas fragen.. Irgendwie ist bei mir der Teig immer sehr klebrig (das geht mir bei allen Sauerteigrezepten so..) und das ... Kommentar Vinschgauer Paarlen Ich backe die Vinschgauer ständig und gebe ordentlich Fenchel und Anissamen und auch mal Schwarzkümmel dazu. Sehr sehr lecker! Nur: warum eigentlich so wenig Anstellgut für den Sauerteig? Da ich reichlich habe - kann ich nicht einfach viel mehr nehmen? Finde auch dass die Paarlen doch nur wenig ... Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Hallo Lutz, ich würde gerne die Vollkornvinschgauer machen, traue mich aber noch nicht an die Sauerteigzubereitung heran, da ich erst vor kurzem mit dem Brotbacken angefangen habe und bisher immer Hefeteige zubereitet habe. Ich habe die EVA Madere der Meraner Mühle. Kann ich hiermit die Vinschgau... Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Hallo Lutz, Habe das klasse Rezept heute probiert und die Vinschgauer haben klasse geschmeckt. Was mir aufgefallen ist: sie waren innen noch recht feucht nach den backen. Habe bei 250 grad ca 22 Minuten gebacken. Dann hat mir die Farbe außen gefallen. Hast du eine Idee woran das liegen könnte ... Kommentar Vinschgauer Paarlen Hallo Thomas, 1. Das ist meine bevorzugte Sauerteigführung. 2. Ich würde die Brötchen, insbesondere die Vinschgauer am Vortag fertig backen und dann am Morgen nochmal kurz mit Dampf oder angefeuchteter Ober... Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Hi Lutz, erstmal danke für die vielen tollen Rezepte ! Ich werde mich heute mal an die Vinschgauer wagen und da komme ich direkt zu meiner Frage: Kann ich statt die Teiglinge auf ein Backblech zu legen diese direkt auf einem Pizzastein backen ? Habe nämlich leider kein so hitzebest... Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Hallo Lutz, bei deinem Auftritt im MDR Fernsehen hast du Vinschgauer mit Schabzigerklee gebacken. Bei Schabzigerklee ist es wie mit Rosmarin. Es gibt ihn reichlich, man kann ihn auch im Internet bestellen, aber nur getrocknet und pulverisiert, so wie du es im Fernsehen gezeigt hast. Frischer Klee... Kommentar Vollkorn-Vinschgauer Sascha, wenn Du Dich in Deiner Annahme nur nicht irrst. ? (Gartenrot) „ Das einzigartige Aroma des Schabzigerklees entwickelt sich erst nach dem Trocknen der Blätter. Dadurch werden diese auch kochfest, das heißt, der Geschmack geht beim Erhitzen nicht verloren. Man kann nun dünne Fladenbrote, K... Kommentar Vinschgauer Brot Hallo Anna, heute gebacken, das Brot hatte ca. 27 cm Durchmesser. Würde die doppelte Portion erst auf dem Blech probieren. Grüsse Manfred Kommentar Vinschgauer Brot Doppelt wird schwierig, die anderthalbfache Menge könnte noch passen. Liebe Grüße! Kommentar Vinschgauer Brot Hi Tina, ich benutze das auch bei höheren Temperaturen, das ging bisher immer gut. Alternativ kannst du dir eine Dauerbackfolie besorgen, die ist auch laut Hersteller für bis zu 300 Grad geeignet. Hier kannst du nochmal nachlesen, was Lutz und Co dazu schreiben: https://www.ploetzblog.de/2014/07... Kommentar Vinschgauer Brot Hallo Tina, ich nutze seit vielen Jahren Dauerbackfolie - auch wenn ihre Ökobilanz im Gegensatz zu Backpapier nicht so kritiklos ist, wie man erst mal meint. Allerdings nutze ich die Selbe (!) braune Folie seit vielen Jahren und es funktioniert einwandfrei, auch bei 300°C. Davor habe ich abe... Kommentar Vinschgauer Brot Habe heute zum ersten Mal das Rezept erfolgreich umsetzen können. Den Teig einfach in einer 26-er Springform gebacken, die zuvor mit Butter ausgestrichen und Kleie bestreut wurde. Ergebnis Fladen bleibt in Form, lockere Krume, einfach lecker. 1 2 3 ...