Kartoffelbrot

Weizen-Roggen-Brot mit Sauerteig

Das kräftig ausgebackene Kartoffelbrot mit bemehlter Kruste ist auf der Oberfläche kreuzförmig eingeschnitten.

Das Brot steht nach vergleichsweise kurzer Zeit auf dem Tisch, erfordert dafür aber eine etwas umfangreichere Vorbereitung. Es eignet sich hervorragend als Alltagsbrot und passt zu herzhaften Aufstrichen und Belägen. Ein gelingsicheres Brot für jeden Anlass.

Während in vielen Bäckereien und in der Backindustrie ausschließlich mit Kartoffelflocken gearbeitet wird, kommen in diesem Rezept frische Kartoffeln zum Einsatz. Sie geben dem Brot einen ganz besonderen, urig-herben Geschmack. Dazu tragen außerdem die milde Säure des Sauerteiges, das nussig-fruchtige Aroma des Vorteiges und das Vollkornmehl bei. 

Das lockere, saftige und rustikale Brot hält sich nicht nur dank der Kartoffeln lange frisch: Auch das als Quellstück zugegebene getrocknete Brot verbessert neben dem Geschmack die Haltbarkeit. 

Hinweis: Anstatt Schweineschmalz kann auch Butter verwendet werden. 

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22. September 2022

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Abgerufen am: 9. Mai 2024, 15:57 Uhr · © 2023, Lutz Geißler