Schokobrot

Weizenbrot mit Sauerteig

Der Einschnitt des braunen Schokobrotes hat sich weit geöffnet.

Das Schokobrot ist eine Symbiose aus der Herbe von Zartbitterschokolade, der dezenten Süße von Honig und der milden Säure von Weizensauerteig.

Die Kombination von Brot und Schokolade ist spätestens seit der Erfindung von Nuss-Nougat-Aufstrichen nicht mehr wegzudenken. Ein Grund mehr, die Schokolade direkt in den Brotteig zu bringen. Die Krume ist wattig-weich, locker und dank der Schokostückchen auch visuell verführerisch. 

Das Brot hat einen kräftigen Ofentrieb, der durch gezielte Einschnitte in gerichtete Bahnen gelenkt wird. Aufgrund der guten Teigkonsistenz ist die Herstellung des Brotes relativ einfach. Sein wunderbarer Eigengeschmack kommt dank der langen Gehzeit und des entsprechend geringen Hefeeinsatzes zur Geltung. 

Das Rezept ist für zwei kleine Brote ausgelegt, du kannst aber auch ein großes Brot daraus backen. Dafür musst du die Backzeit auf etwa 50 Minuten verlängern. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Rasierklinge Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/schokobrot/id=63ef315f427ae0578b2ca25c

Abgerufen am: 9. Mai 2024, 22:54 Uhr · © 2023, Lutz Geißler