Normalerweise muss (mein) Bäckerleinen nicht gewaschen werden.
Es kommt bereits vom Hersteller vorgewaschen in die Auslieferung und hat dann auch seine beste Biegsamkeit. Zur Verwendung:
Leinen bemehlen
Teiglinge darin lagern
ggf. restliches Leinenstück über die Teiglinge legen
nach der Benutzung aufhängen und trocknen
locker ausschütteln
zusammenlegen und auf den nächsten Einsatz freuen
Wenn doch einmal etwas aufs Leinen kommt, das ausgewaschen gehört (z. B. Ei, Fett), dann beherzige folgende Tipps:
maximal bei 60 °C waschen
ohne Waschmittel waschen oder mit einem geruchsneutralen, gering dosierten Waschmittel
einzeln oder nur mit anderen Leinentüchern waschen
nicht schleudern, sondern nass aufhängen und kräftig an allen Seiten auseinanderziehen
mit Restfeuchte bügeln
Durch das Waschen entstehen u. U. hellere Knickfalten. Außerdem wird das Leinen etwas kleiner. Beides ist normal und gehört zum natürlichen Verhalten des Leinens.
Fühlt sich das Leinen für seinen Bestimmungszweck noch zu steif an, kann es für 12 – 36 Stunden in Wasser eingeweicht und dann erneut gewaschen werden. Das Einweichwasser wird sich trüben. Das ist normal. Das Tuch wird geschmeidiger, je öfter dieser Vorgang wiederholt wird.