Quereinstieg ins Bäckerhandwerk

Artikel-Serie

Seit einigen Jahren häufen sich bei mir die Anfragen nach Informationen, wie man ohne Meisterbrief offiziell Brot und andere Backwaren verkaufen darf. Durch den deutschen Meisterzwang ist das nicht ohne weiteres möglich. Diese Artikel-Serie zeigt dir Wege, den aus meiner Sicht (im Bäckerhandwerk) völlig unnötigen Schutzwall gegen Berufsfremde zu überwinden. In ingesamt vier Artikeln zum Thema „Quereinstieg“ fasse ich die Rahmenbedingungen und Möglichkeiten zusammen, informiere über meine Recherchen bei den deutschen Handwerkskammern (HWK) und verweise auf weitere Informationsquellen.

Brote aus einer Quereinsteiger-Bäckerei.

Du kannst unten alle Artikel einzeln aufrufen; am Ende jeder Seite gelangst du von dort zum nächsten Teil. Wenn du es bevorzugst, alles zusammen auf einer zusammenhängenden Seite zu lesen, gibt es auch eine Langtext-Version mit einer Komplettansicht. Weil es ein sehr umfangreiches Dokument ist, habe ich es auch als PDF zum Download bereitgestellt.

Alle unten verlinkten Artikel zum Thema geben, sofern nicht anders angegeben, den Stand der Dinge zum Januar 2024 wieder. Ich versuche, sie immer aktuell zu halten, bitte aber um Verständnis, dass die Informationen nur ein Angebot ohne rechtsverbindlichen Charakter sein können: Irrtümer vorbehalten. Entscheidend ist letztlich die jeweils zuständige Handwerkskammer. Und genau da beginnt das Problem, wie die folgenden Artikel zeigen.

Ich bin für Ergänzungen oder Korrekturen sehr dankbar. Gern über den Kommentarbereich unten oder über die Kontaktseite.

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