Es ist gar nicht so einfach, Rezepte für Einsteiger zu empfehlen, weil jede und jeder etwas anderes als einfach empfindet. Ich habe mich für Rezepte entschieden, die meist keine Vorstufen brauchen und mit wenigen Zutaten auskommen. In aller Regel sind es hefebasierte Backwaren, weil sich damit am schnellsten Erfolge erreichen lassen.
Wichtig: Erwarte nicht gleich das perfekte Brot. Schmecken muss es. Am Volumen und an der Ästhetik kannst du Stück für Stück arbeiten. Und: Bleib bei einem Rezept, bis du damit wirklich zufrieden bist. So prägen sich Abläufe schneller ein, über die du bei den nächsten Rezepten gar nicht mehr nachdenken musst. Außerdem fördert das dein Gefühl für den Teig – die wohl wichtigste Erfahrung auf dem Weg zu gutem Brot.
Ein Rezept ist kein Gesetz, sondern immer von den Bedingungen in deiner Küche abhängig. Ausführlichere Erläuterungen und Tipps für ein gutes Gelingen findest Du bei meinen Rezepthinweisen.
Dieses Mal ein wirklich schwäbisches Laugengebäckrezept mit 6 % Fett.
22. April 2023
Flammkuchen sind ein perfekter Snack, um die Wärme während des Anheizens des Holzofens zu nutzen.
18. März 2023
Manchmal treffen sich einige Wünsche, die ein bisschen ähnlich und irgendwie doch ganz unterschiedlich sind. Daraus können sich dann tolle Backwaren und gleichzeitig interessante Experimente ergeben.
11. März 2023
Manchmal treffen sich einige Wünsche, die ein bisschen ähnlich und irgendwie doch ganz unterschiedlich sind. Daraus können sich dann tolle Backwaren und gleichzeitig interessante Experimente ergeben.
11. März 2023
Für einen meiner Auftritte im Mitteldeutschen Rundfunk (Sendung „MDR um vier“) habe ich dieses wirklich einfache Brot aus Dinkel, Emmer und Einkorn entwickelt.
25. Februar 2023
2014 habe ich hier im Blog ein Rezept für Kartoffelbaguettes veröffentlicht, das mindestens einen begeisterten Nachbäcker gefunden hat.
03. Dezember 2022
Eine Blogleserin bat mich aus ihrer persönlichen Ernährungsnot heraus, ein Rezept für ein Brot ohne Getreidemehl und ohne Lockerungsmittel zu entwickeln, ähnlich wie es unter dem Markennamen „Whole & Pure“ vielerorts vertrieben wird. Ihr Wunsch: auf jeden Fall ohne Flohsamenschalen. Ich...
04. Juni 2022
Der Geschmack ist positiv zurückhaltend, leicht süßlich mit tollen Krustenaromen.
07. Mai 2022
Was gibt es Schöneres als frische Brötchen zum Sonntagmorgen?
14. August 2021
Ein luftiges und lang frischhaltendes Roggenmischbrot mit straffer Kruste oben und unten, aber ohne Kruste an den Seiten.
24. Juli 2021
Im Almkurs brachte eine Teilnehmerin Sesammehl mit, das bei der Herstellung von Sesamöl übrigbleibt. Wir haben es in einen einfachen Brötchenteig gegeben.
17. Juli 2021
Ein super saftiges Gebäck, das über Nacht geführt und dann mit einer aufgeschlagenen Zimtbutter gefüllt wird. Ein Gedicht.
03. Juli 2021
Ein Blogleser bat mich darum, dieses wohl nur noch von einem Bäcker im Schweizer Münstertal hergestellte Brot zu backen.
19. Juni 2021
Ein wunderbares Grundrezept mit vielen Variationsmöglichkeiten.
19. Dezember 2020
Kinder werden dieses Toastbrot lieben. Erwachsene vermutlich auch.
24. Oktober 2020