Dinkelvollkornbrot

Dinkelvollkornbrot mit Sauerteig

Das im Kasten gebackene Dinkelvollkornbrot hat eine lockere, kleinporige Krume.

Das Brot hat einen mild-nussigen Charakter. Das Dinkelmehl verleiht ihm einen hohen Nährwert und eine im Vergleich zu Roggenvollkornbroten lockere und milde Krume. Für die gesunde Ernährung ist es bestens geeignet. 

Dinkel ist in den vergangenen Jahren zu einer Art Trend-Getreide für Backwaren geworden. Nachdem es fast in Vergessenheit geraten war, erfreut es sich heute nicht nur in der Bio- und Vollkornbäckerei großer Beliebtheit, sondern findet mittlerweile auch in herkömmlichem Gebäck Verwendung. 

Botanisch gesehen gehört Dinkel zu den Weizenarten, besitzt aber mehr Eiweiß und Mineralstoffe als der übliche Backweizen. Nicht nur die höheren Nährwerte machen Dinkel zu einem ausgezeichneten Getreide für die Brot­herstellung, sondern auch die mit Weizen vergleichbaren Backeigenschaften. 

Vorsicht ist allerdings bei der Teigbereitung angebracht: In Teigen mit überwiegendem Dinkelanteil solltest du auf eine lange Knetphase mit niedriger und eine kurze Phase mit höherer Geschwindigkeit achten. Da Dinkel eine weiche Kleberqualität hat, ist schonendes Kneten notwendig, sonst würde das Klebergerüst und damit die Krumenstruktur an Stabilität verlieren. 

Das Vollkornbrot aus Dinkel ist ein mit Hefezugabe kombiniertes Sauerteigbrot, das einen vorgequollenen Schrot- und Körneranteil enthält. Der dadurch erzeugte Biss der Krume findet durch das lockere und saftige Innere ein ideales Gegengewicht. 

0 Kommentare
04. Juli 2013

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Kastenform (Edelstahl) Drax Mühle
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Kochtopf Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sieb Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dinkelvollkornbrot-brotbackbuch-nr1/id=63f3598b995b41434295960c

Abgerufen am: 19. Juli 2024, 7:28 Uhr · © 2023, Lutz Geißler