Roggenmischbrötchen („no knead“-Rezept)

Roggen-Weizen-Kleingebäck mit Sauerteig

Die „no knead“-Roggenmischbrötchen haben eine lockere Krume und eine knusprige Kruste.

Ein spannendes, wenngleich in der Vorbereitung etwas aufwendigeres Rezept. 

Neben dem obligatorischen Roggensauerteig kommt ein Weizenvorteig ins Spiel, der nicht nur knusprige Auswirkungen auf die Brötchenkruste hat, sondern gemeinsam mit dem Sauerteig eine komplexe Aromenwelt in die Krume zaubert. 

Eine ganz andere geschmackliche Kategorie eröffnet die Sauerteigvariante. Hier wird dem Roggensauerteig statt dem Hefevorteig ein Weizensauerteig zur Seite gestellt. 

Etwas Butter macht die Krume fein und elastisch. Honig sorgt für einen leicht süßlichen Grundton. Wer es eher malzig mag, kann statt Honig auch inaktives Gerstenmalzextrakt (flüssig) verwenden. 

Die einzige Veränderung zum Basisrezept ist, dass der Teig nach 30 Minuten Stockgare einmal kräftig ausgestoßen (kurz durchgeknetet), um die Verquellung zu verbessern. 

0 Kommentare
01. April 2015

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/roggenmischbroetchen-no-knead-rezept/id=645b558e9ad78d0970f72bf2

Abgerufen am: 30. April 2025, 18:19 Uhr · © 2023, Lutz Geißler