Roggenmischbrötchen (Basisrezept)

Roggen-Weizen-Kleingebäck mit Sauerteig

Die kräftig ausgebackenen Roggenmischbrötchen haben eine lockere, kleinporige Krume.

Ein spannendes, wenngleich in der Vorbereitung etwas aufwendigeres Rezept. 

Neben dem obligatorischen Roggensauerteig kommt ein Weizenvorteig ins Spiel, der nicht nur knusprige Auswirkungen auf die Brötchenkruste hat, sondern gemeinsam mit dem Sauerteig eine komplexe Aromenwelt in die Krume zaubert. 

Eine ganz andere geschmackliche Kategorie eröffnet die Sauerteigvariante. Hier wird dem Roggensauerteig statt dem Hefevorteig ein Weizensauerteig zur Seite gestellt. 

Etwas Butter macht die Krume fein und elastisch. Honig sorgt für einen leicht süßlichen Grundton. Wer es eher malzig mag, kann statt Honig auch inaktives Gerstenmalzextrakt (flüssig) verwenden. 

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22. September 2022

Dieses Zubehör habe ich für das Rezept verwendet:

Zubehör

Bezeichnung Menge Einheit

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Abgerufen am: 27. April 2024, 14:02 Uhr · © 2023, Lutz Geißler