Weizenbrot (freigeschoben) (Basisrezept)

Weizenbrot

Das Weizenbrot zeigt die groben Poren in der lockeren, elastischen Krume.

Ein Weizenbrot für alle Fälle. 

Leicht fruchtiges Aroma dank des Poolish-Vorteiges verbindet sich mit der leichten Würze des schalenreicheren Mehltyps 1050. Ein lockeres, großvolumiges Brot mit kräftiger Kruste und rustikalem Ausbund. 

Der vergleichsweise hohe Salzgehalt im Teig gibt dem Brot mehr Ausdruck. Die Butter unterstreicht die feine Note des Vorteiges und fördert das Volumen. Mit nur 1 g Hefe auf 100 g Mehl wird dem Geschmack des Weizens Raum gegeben. 

Noch mehr Geschmack als im Basisrezept steckt in den anderen drei Varianten, insbesondere im Sauerteigbrot und in der Übernacht-Fassung. Jede Rezeptur verbirgt ein eigenständiges Brot mit eigenem Charakter, trotz gleicher Zutaten. 

Die Besonderheit: Der Teigling wird mit einem Rollholz nach Art eines französischen Pain fendu eingedrückt. Ergebnis ist ein überaus ästhetischer, gleichmäßiger Ausbund, wenn das Brot mit knapper Gare in den Ofen geschoben wird. 

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22. September 2022

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Abgerufen am: 14. Mai 2024, 11:07 Uhr · © 2023, Lutz Geißler