Weizenfeinbrot (Rosinenbrot) (Basisrezept)

Weizenfeingebäck

Im Anschnitt zeigt das Weizenfeinbrot die Rosinen in der lockeren, elastischen Krume.

Ein Brot zum pur Genießen. 

Samtig-weich, langfaserig, butterig-süßlich im Geschmack, ein Traum aus Butter, Ei und Mehl. Der feste Vorteig (Biga) stärkt das Klebergerüst des fettreichen Teiges und hilft den Hefen, sich durch diesen Dschungel aus triebhemmenden Zutaten zu arbeiten. 

Insbesondere die „no knead“- und die Sauerteigvariante sind nicht mit dem Basisrezept oder der Übernachtversion vergleichbar. Ein nur über Dehnen und Falten strukturierter fettreicher Teig kann kein derartiges Klebergerüst aufbauen wie ein gekneteter Teig. Deshalb bleibt das „no knead“-Brot kurzfaserig, kleiner, aber nicht minder aromatisch und auf jeden Fall genießbar im besten Sinne des Wortes. 

3 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Mehlbesen Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Gärkorb (rund) Roggenwolf | Amazon
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/weizenfeinbrot-rosinenbrot-basisrezept/id=64535f3f7d27950b7a9ccc70

Abgerufen am: 9. Mai 2024, 17:10 Uhr · © 2023, Lutz Geißler