Weizensauerteigbrot

Weizensauerteigbrot

Das Weizensauerteigbrot hat eine kräftig ausgebackene, krosse Kruste und eine luftige, lockere Krume.

Weizensauerteigbrote zeichnen sich durch eine charakteristische Krumentextur aus. 

Sie ist nicht fest, aber doch zäher als bei klassischen Weizenhefebroten. Die Porenwände sind glasig. Beim Kauen entsteht eine typische Cremigkeit, ein Schmelz, der kombiniert mit der betörenden Aromenvielfalt niemanden glauben lässt, dass er ein Weizenbrot isst. 

Die kräftige und lange Zeit sehr knusprig bleibende Kruste trägt einen großen Teil zum Gesamteindruck bei, nicht nur visuell, sondern vor allem geschmacklich. 

Weizensauerteigbrote profitieren von einer kalten Stückgare, können aber natürlich auch nach einer kürzeren warmen Gare gebacken werden. Wird der kalte Teigling in den Ofen geschoben, ist er stabiler und lässt sich besser einschneiden. Der Geschmack ist intensiver als bei der warm gereiften Variante. 

0 Kommentare
25. September 2020

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Gärkorb (lang) Roggenwolf | Amazon
Rasierklinge Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/weizensauerteigbrot/id=646339129ad78d0970f73023

Abgerufen am: 21. Mai 2024, 1:36 Uhr · © 2023, Lutz Geißler