Weizenvollkornbrot (Basisrezept)

Weizenvollkornbrot

Eine auseinandergebrochene Scheibe des Weizenvollkornbrotes zeigt die kleinporige, lockere Krume.

Ein echter Purist.

Neben Vollkornmehl sind lediglich Wasser, Salz und Hefe oder Sauerteig Bestandteile des Rezeptes. So kannst du ein Brot genießen, das den vollen, unverfälschten und erstaunlich vielschichtigen Geschmack des Weizenkorns in sich trägt und gleichzeitig ausgesprochen gesund ist. 

Die Wassermenge ist so konzipiert, dass du den Teig gut bearbeiten kannst und dennoch eine lockere Krume entsteht. Der Vorteiganteil von 20 %, die Autolyse und die lange Stockgare schaffen wichtige Quellzeit für das Vollkornmehl. Damit während der langen Ruhezeit die Gärprozesse nicht zu schnell ablaufen, wird die Hefemenge auf unter 1 % reduziert. 

Die etwas weichere Teigstruktur und die höhere enzymatische Aktivität des Teiges bringen beim reinen Sauerteigrezept eine besonders schöne Krumenstruktur hervor, neben einem noch kernigeren Geschmack, der sehr gut zum Vollkornaroma passt. 

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22. September 2022

Dieses Zubehör habe ich für das Rezept verwendet:

Zubehör

Bezeichnung Menge Einheit

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Abgerufen am: 27. April 2024, 10:29 Uhr · © 2023, Lutz Geißler