Zwirbelbrot – hell

Weizenbrot

Das in sich verdrehte, leicht bemehlte Wurzelbrot ist goldbraun ausgebacken.

Aus dem Zwirbelbrot lassen sich dank seines kleinen Querschnittes bestens belegte Mini-Brote für Feiern herstellen. Es schmeckt aber auch als Beigabe zum Grillen oder zu Suppen und Salaten.

Durch die kalte Gare über Nacht im Kühlschrank erhält das Zwirbelbrot ein einzigartiges Aroma. Außerdem spart diese Methode am Backtag viel Zeit. Der Teig wird lediglich aus dem Kühlschrank geholt, verdreht und gebacken. Innerhalb einer Stunde liegt ein knuspriges, unregelmäßig geportes, lockeres und aromatisches Brot auf dem Frühstückstisch. 

Das Zwirbelbrot kann vielfältig variiert werden: Ob geröstete Zwiebeln, Paprika- oder Schinkenspeckwürfel in den Teig gegeben werden oder kurz vor dem Ende des Backprozesses Käse über der Kruste verteilt wird – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

Daneben kann das Grundrezept auch abgewandelt werden, ein Beispiel dafür findest du hier. Der Vollkornanteil und die saure Sahne verleihen dieser Variante eine gewisse Herbe und machen die Krume etwas elastischer und saftiger. 

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22. September 2022

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Abgerufen am: 9. Mai 2024, 10:34 Uhr · © 2023, Lutz Geißler