Dinkelflammkuchen

Dinkelkleingebäck mit Sauerteig

Der Flammkuchen wurde mit groben Zwiebelstücken und feinen Speckwürfeln belegt.

Einfacher und schneller geht’s nicht.

Teig kneten, aufbewahren bis der Ofen soweit ist, dünn ausrollen, dünn (!) belegen, heiß backen. 

Statt bei 350 °C kann auch bei 250 °C gebacken werden, dann entsprechend länger. 

Alternativ zum Dinkelanstellgut kann auch Weizen- oder Roggenanstellgut verwendet werden. Das Sonnenblumenöl kann durch Rapsöl ersetzt werden. 

14. Januar 2017
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Zutatenübersicht

für Stück zu (je) ca. 80 g 160 %
190 g Dinkelmehl 630 95 %
100 g Wasser 50 %
20 g altes Dinkelanstellgut TA 200 (weich) 10 %
6,0 g Sonnenblumenöl 3 %
4,0 g Salz 2 %

Planungsbeispiel

Gesamtzubereitungszeit:  16 Stunden 32 Minuten

Tag 1 19:28 Uhr Hauptteig herstellen
Tag 2 10:56 Uhr Ofen vorheizen auf 350 °C
11:41 Uhr Portionieren
11:45 Uhr Vorformen
11:49 Uhr Formen
11:56 Uhr Backen
12:00 Uhr ca. fertig gebacken

Hauptteig

4,0 g Salz 20 °C 2 %
100 g Wasser 15 °C 50 %
6,0 g Sonnenblumenöl 20 °C 3 %
190 g Dinkelmehl 630 20 °C 95 %
20 g altes Dinkelanstellgut TA 200 (weich) 5 °C 10 %
1

Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.

2

Mischen, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.

2

Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.

3

4-24 Stunden bei 5 °C reifen lassen.

3

Den Teig aus der Schüssel oder Wanne auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.

4

Teiglinge zu je 80 g abstechen.

5

Die Teiglinge rundschleifen.

6

Mit dem Rollholz auf weniger als 1 mm Dicke oval ausrollen.

7

Die Teiglinge auf ein mit Grieß oder Mehl bestreutes flaches Blech oder Brett setzen.

8

Nach Wunsch dünn belegen.

9

Die Teiglingen mithilfe eines flachen Bleches oder Brettes in den auf 350 °C (250 °C) vorgeheizten Ofen auf den Backstein oder den Backstahl befördern. Nicht bedampfen. Insgesamt ca. 3-5 Minuten (5-10 Minuten) ausbacken.

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Abgerufen am: 19. März 2024, 11:28 Uhr · © 2023, Lutz Geißler