Flammkuchen (2019)

Dinkelkleingebäck

Der knusprig ausgebackene Flammkuchen ist mit Zwiebeln und Speck belegt.

Einfach und gut. 

Aus dem hauchdünn ausgerollten Teig wird ein herrlicher Flammkuchen. Der Teig war ursprünglich für Blätterteigstangen und Schweinsohren gedacht, aber ohne Butterplatte wird ein ganz simpler Flammkuchenteig daraus. 

Ideal sind 350 °C Backtemperatur. Es geht aber auch bei 250 °C, dauert dann nur etwa doppelt so lange. 

20 Kommentare
09. Februar 2019

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Zutatenübersicht

Ursprungsrezept für 4 Stück zu (je) ca. 120 g
für Stück zu (je) ca.  g * 157 %
306 g Dinkelmehl 630 100 %
168 g Milch 55 %
6,1 g Salz 2 %

* Wenn du hier die Teigmenge oder Stückzahl änderst, musst du evtl. Reifezeit, Backzeit, Ausrollmaß etc. anpassen.

Planungsbeispiel

Gesamtzubereitungszeit:  16 Stunden 32 Minuten

Tag 1 19:28 Uhr Hauptteig herstellen
Tag 2 10:57 Uhr Ofen vorheizen auf 350 °C
11:38 Uhr Portionieren
11:43 Uhr Vorformen
11:46 Uhr Formen
11:57 Uhr Backen
Uhr ca. fertig gebacken
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Hauptteig

6,1 g Salz 20 °C 2 %
168 g Milch 5 °C 55 %
306 g Dinkelmehl 630 20 °C 100 %
1

Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.

2

Mischen, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.

2

Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.

3

8-24 Stunden bei 5 °C lagern.

3

Den Teig aus der Schüssel oder Wanne auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.

4

Teiglinge zu je 120 g abstechen.

5

Die Teiglinge rundschleifen.

6

Auf weniger als 1 mm Dicke oval ausrollen.

7

Die Teiglinge auf ein mit Grieß oder Mehl bestreutes flaches Blech oder Brett setzen.

8

Nach Wunsch dünn belegen.

9

Die Teiglingen mithilfe eines flachen Bleches oder Brettes in den auf 350 °C vorgeheizten Ofen auf den Backstein oder Backstahl befördern. Nicht bedampfen. Insgesamt 3 Minuten ausbacken.

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Abgerufen am: 21. Juni 2024, 7:30 Uhr · © 2023, Lutz Geißler