Plötz auf Insta

Seit Mitte Juni habe ich einen Instagram-Account für meine täglichen Brotmomente. Hier teile ich frisch Gebackenes, zeige gelegentlich ein neues Rezept und natürlich Bilder von „unterwegs in Sachen Brot“. Ich freue mich, wenn dir das Freude bereitet oder eine Anregung gibt.


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Gut recherchierte Inhalte und tiefes Prozesswissen sind das Fundament aller Rezepte und Sachartikel im Plötzblog. Damit ist der Blog seit 15 Jahren die Referenz für gutes Brot im Internet und die wohl größte Sammlung von Brot-Rezepten und Brot-Wissen. Mit den detaillierten Anleitungen, den hilfreichen Rezept-Tools, hunderten Sach- und Fachartikeln und Podcast-Folgen haben viele tausend Menschen hier ihre Freude am guten Brot entdeckt. Hilf mit, diese Vielfalt auszubauen und zu erhalten!
 

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Noch mehr Rezepte

Mehr als 800 weitere Rezepte für Brot, Kleingebäck und Feingebäck findest du auf der Rezepte-Seite oder nach Kategorien geordnet bei den Themenwelten.

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Vor einer historischen Steinmauer hält Lutz Geißler stolz ein rundes Roggenbrot mit rustikal aufgerissener Kruste in die Kamera.

Lutz Geißler, Brotexperte

Für diesen Text habe ich viel Recherche- und Schreibaufwand betrieben. Wenn der Beitrag dir ein paar Fragen beantworten konnte, klicke gern auf den folgenden Button für einige Möglichkeiten, deinen Dank auszudrücken. Du unterstützt damit den Plötzblog, in den jede Woche (!) rund 150 Arbeitsstunden und rund 4.000 € an Investitionen und Lohnkosten fließen – für Jana, Lisa, Frauke, Angela, Carsten und Christina, die im Hintergrund die von mir gelieferten Rezept- und Wissensdaten einpflegen, aktuell halten und verknüpfen.
 

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Der Plötz-Brot-Check

Vorderseite des Plötz-Brot-Checks: Aussehen und Geruch

Auf der Vorderseite werden Aussehen von Kruste und Krume und der Geruch beurteilt …

Anleitung zur Brotbewertung

Ein neues Bewertungsschema, das die für mich (und vermutlich auch für viele Kundinnen und Kunden) relevanten Kriterien für gute Backwaren zusammenfasst und so gewichtet, dass der Geschmack und die Inhaltsstoffe dominieren. Der Test schaut aus Verbrauchersicht auf das Brot.

Zum Plötz-Brot-Check

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Die Buchung und technische Durchführung des Kurses erfolgt über das Startup 7hauben.com aus Linz (Österreich). Diese Links kennzeichne ich aus rechtlichen Gründen mit einem Sternchen als Werbung. Für jeden abgeschlossenen Kauf werde ich ein wenig am Erlös beteiligt und finanziere so anteilig die Betriebskosten des Blogs, die sich auf einen fünfstelligen Betrag pro Jahr summieren.

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!


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Die ersten Schritte zu gutem Brot

Für einen fundierten, sicheren und frust-sparenden Einstieg empfehle ich dir meine Onlinekurse Brotbacken Basics und Brotbacken mit Sauerteig, Teil 1. Es ist keinerlei Vorwissen notwendig. Damit sind sie besonders interessant für Einsteiger oder für jene, die erst einmal in das Thema hineinschnuppern möchten.

Vorschaubild für das Youtube-Video: Brotbacken Basics (Trailer)

Brotbacken Basics (Trailer)

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Auf der Suche nach gutem Brot

Christina Weiß und Lutz Geißler
Auf der Suche nach gutem Brot
 

Drei Wochen mit Klappfahrrad und Bahn durch Deutschland und zufällig aussteigen: Gibt es hier gutes Brot? Gefunden haben wir die Abgründe der deutschen Brotkultur. Und doch: Kleine Inseln guten Brotes gibt es!

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